Не знаете, что приготовить из грибов рыжиков? Попробуйте вкуснющий и сытный суп Рыжик. Я была уверена, что сама его придумала, но сейчас занялась отбором старинных рецептов для будущих экспериментов и … обнаружила, что в 1800-х гг. его уже готовили. Немного иначе, но суть похожа)) Люди во все века знали толк в рыжиках 😉

При сборе грибов я распределяю рыжики по категориям: очень хорошие на засолку и жареху, среднего качества на заморозку для зимней жарехи и сливочного соуса, низкого качества или переросшие на заморозку для супа.

Сразу предупреждаю, что замороженный рыжик при термической обработке дает выраженный еловый привкус, но это только плюс.

Ингредиенты

Рецепт супа из рыжиков

  • Рыжики
  • Картофель
  • Макаронные изделия
  • Морковь
  • Лук

Процесс приготовления

Рыжики, морковь, лук, картофель нарезать кубиками.

Способ нарезки рыжиков

В кипящую воду запустить картофель, дать закипеть, затем макаронные изделия. Варить на медленном огне до размягчения картофеля и моркови. В это время приготовить поджарку. Морковь, лук и рыжики обжарить на медленном огне, морковь должна стать мягкой.

Заправить суп, варить 5 минут. Дать настояться около часа.

Рыжики не требуют длительной термической обработки, как многие другие грибы, маслята, например! Их можно есть даже сырыми (но лучше не надо).

Вкусный и питательный суп из грибов рыжиков

Грибы рыжики обладают особым вкусом и мега-питательны. Несмотря на отсутствие мяса, суп дает энергию и пользу для организма.

При сборе грибов я никогда не выбрасываю в меру червивые рыжики, как можно разбрасываться таким деликатесом?! Любые червивые грибы очищаются вымачиванием в подсоленой воде. Черви выползают, погибают и падают на дно. Останутся лишь тоннели. Не спорю, если бы наши леса ломились от обилия рыжиков, возможно, я бы воротила нос от таких, но, увы, каждый рыжик на вес золота.

Если кто не знает, грибные черви не опасны для человека, даже если их съесть, как бы это сказать… они черви-веганы) и не имеют ничего общего с вредными и ужасными глистами, обитающими в мясе.