Я люблю рыжики, они нереально вкусные, сытные и полезные. Расскажу, как их приготовить, максимально сохранив ценные свойства и изумительный вкус.

Внимание! Вы имеете дело с лесными грибами, а это специфический продукт! Я простой человек, который готовит и ест грибы, не имею отношения к науке микологии. Поэтому просьба воспринимать мой способ приготовления, как один из возможных и следовать ему на свой страх и риск, или не следовать.

Приготовление

ШАГ 1

Собрать рыжики в лесу) Грибники советуют не брать червивые, но не каждый регион может похвастаться изобилием таких деликатесных грибов, все рыжики на вес золота. А в сезон дождей нечервивых грибов практически нет. Ну, совсем гнилые, конечно, лучше оставить в лесу.

Максимум, избавляемся от безнадежно испорченных ножек и участков шляпок. Грибные черви безвредны, убиваются при термической обработке.

Перебрать грибы и убедиться, что среди них нет волнушек, которые сверху похожи на рыжики.

PS: на основном фото рыжики только в сковородке, справа лежат 3 волнушки.

Волнушка на срезе остается белой, рыжик выделяет яркий сок.

Как выглядит гриб рыжик

Волнушки нельзя жарить, они вызывают проблемы с ЖКТ, поэтому их только солят, обязательно выдерживая не менее 40 дней и только потом употребляют в пищу.

ШАГ 2

Вымыть грибы под проточной водой. Ученые рекомендуют вообще не мыть рыжики, чтобы не терять их ценный сок. Но такое возможно только в экологически чистых лесах, и то спорно. Моем тщательно, проверяем пластинки на предмет иголок и земли в них.

Нарезать грибы на крупные части, мини-шляпки оставить целыми. Можно и на мелкие, но крупные в итоге получаются сочнее.

ШАГ 3

Рыжики не нужно отваривать перед жаркой, более того, даже рекомендуется есть сырыми (но лучше не надо), это благородные грибы.

Раскалить сковороду, налить немного растительного масла. Обжарить на большом огне, постоянно помешивая. Должна появиться вода, подождать полного выпаривания, затем еще немного обжарить, включить медленный нагрев и оставить грибы доходить еще 10-15 мин. Они немного потускнеют, но не должны полностью потерять цвет. В конце посолить. Не добавлять лук и специи, чтобы сохранить настоящий вкус.

Около 20 минут термической обработки достаточно. Но если боитесь, жарьте до потемнения, минут 40-50. Только полезные свойства при этом убавятся и вкус уже не будет ярким.

Подавать с жареной картошкой или как самостоятельное блюдо, рыжики отлично сочетаются со сметаной.

Как жарить грибы рыжики