Расскажу, как я делаю повидло из домашних яблок на зиму. Количество сахара и корицы подобрала опытным путем, на свой вкус, может не соответствовать общепринятым стандартам. Если яблоки кисловатые, сахара даже мало, можно класть чуть больше.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Вода — 0,5 ст (не обязательно)

Подготовка

Я всегда варю повидло в стальной кастрюле с толстым дном, для перемешивания использую деревянную ложку.

Банки стерилизую так: мою средством для посуды, затем содой, обдаю кипятком. Ставлю в неразогретую духовку на решетку, нагрев на 150 градусов, верх + низ, на 15 минут (включая время разогрева). Приоткрываю дверцу, даю остыть до температуры, при которой банки можно достать и не обжечься. Ставлю на деревянную доску горлышком вверх и жду ПОЛНОГО остывания. Если налить повидло в горячую банку, она лопнет.

Процесс приготовления

Из яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками, извлекая любые червоточинки.

Перемешать с сахаром. Чтобы точно не пригорело, можно добавить холодной воды. На вкусе ее наличие не отразится, только консистенция совсем чуть-чуть станет жиже.

Поставить на средний огонь, периодически помешивая. Не давать нижнему слою прилипать ко дну.

Довести до медленного стабильного кипения, добавить корицу, хорошо перемешать.

Варить до готовности яблок, они должны стать как бы янтарными и прозрачными:

Как стерилизовать банки в духовке

Готовое повидло остудить при комнатной температуре. Опять на медленном огне довести до кипения, варить около минуты. Так повторить 2 раза. Получается, всего повидло должно кипеть 3 раза, включая первый.

Если нет возможности проделать 3 цикла непрерывно, это не проблема. Повидло можно оставить на ночь на балконе, а утром спокойно продолжить процесс, качество повидла не страдает, проверено. Но прокипятить нужно дольше и разливать только что снятым с огня, иначе не буде храниться.

Вкусное повидло яблоки с корицей рецепт