Рецепт простого торта Птичье Молоко с суфле на желатине. Делать можно в разъемной форме или в кастрюле, суть приготовления от этого не меняется. В этом рецепте я покажу, как приготовить торт без наличия специальных приспособлений — подручными средствами.

Суфле на желатине хорошо держит форму. Корж на сливочном масле дополняет и раскрывает вкус нежного суфле.

Внимание! При приготовлении торта Птичье Молоко без разъемной формы, обязательно нужна пищевая пленка, иначе потом качественно достать суфле из кастрюли не получится.

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю диаметром 16 см. Если планируется тара больше, то торт просто будет ниже. Корж получится тонкий, поэтому нужно сделать 2, увеличив количество ингредиентов, или оставить только 1 ярус.

Для бисквита

ингредиенты для коржа птичье молоко

  • Яйца — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 70 г
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 40 г
  • Ванилин кондитерский — 1 пакетик 1,5 г

Для суфле

Масло должно быть качественным. Не подойдет Спред и прочие дешевые «маслозаменители».

Состав сгущенки, строго: цельное коровье молоко, сахар-песок. Никаких растительных жиров и пр. присутствовать не должно.

ингредиенты для суфле с желатином

  • Сливочное масло — 180 г
  • Сгущенное молоко — 80 г
  • Белки — 3 шт С1 (среднего размера)
  • Желатин — 15 г
  • Лимонный сок (выдавить из лимона) — 1 ч. л.
  • Сахар — 300 г
  • Вода (для желатина) — 50 мл
  • Вода (для сиропа) — 130 мл
  • Соль — щепотка

Выпекание коржа

Если желатин не быстрорастворимый, то залить его уже на этом этапе. Пусть он лучше полежит чуть дольше, это не страшно, чем не успеет набухнуть из-за того, что про него забудут и не зальют вовремя.

Масло и яйцо должны быть одинаковой, комнатной температуры.

ШАГ 1

Взять высокую емкость, лучше стакан от миксера. В масло добавить сахар, взбивать около 5 минут, до появления пиков. Масса должна посветлеть и стать пышной.

ШАГ 2

Добавить ванилин, соль, яйцо. Взбивать на малом режиме. Добиться однородности. Потребуется около 5 мин.

В начале содержимое расслаивается, так и должно быть.

пошаговый рецепт бисквита
Фото слева направо: ШАГ 1, ШАГ 2

ШАГ 3

Смешать разрыхлитель с мукой. Просеять в массу, перемешать лопаткой до однородности. Тесто готово.

Выложить в форму и разровнять. Тесто густое, поэтому если нет подходящей формы для будущего диаметра торта, можно сделать так:

пошаговый рецепт выпекания коржа

Выпекать на 180 градусах около 10-15 минут. Обязательно контролировать процесс, все духовки разные. Корж не должен получиться жестким, он должен таять во рту, иначе результат будет испорчен.

Дать остыть, выровнять края и разрезать на 2 части. При необходимости подогнать размер под кастрюлю, с учетом того, что корж погружается внутрь суфле. Внешне торт Птичье Молоко выглядит как одно целое.

Когда бисквит готов, приступить к приготовлению суфле.

готовый корж в разрезе

Приготовление суфле

Масло и сгущенка должны быть одинаковой, комнатной температуры.

ШАГ 1

Масло взбивать до тех пор, пока оно не станет белым. Около 5 мин.

Добавить сгущенку. Взбить до поучения классического масляного крема. Только в этом рецепте пропорции ингредиентов неравные.

масляный крем для торта птичье молоко

Не убирать в холодильник, оставить на столе.

ШАГ 2

Самый ответственный этап. Всё нужно делать четко и точно по времени, не отвлекаться, малейшее отклонение от процесса приведет к тому, что не получится сделать нормальное суфле.

В воду добавить сахар и довести до кипения.

На среднем огне варить 10-12 мин с момента закипания. В это время, после того как сироп прокипит 5 мин, приступить к приготовлению белков.

На венчиках и посуде не должно быть воды. В белки добавить соль, взбить до стойкой пены. Добавить лимонный сок.

пошаговый рецепт суфле с желатином
Должна получиться такая консистенция

Говорят, что нельзя готовить в пластмассовой посуде, но на самом деле это никак не влияет на результат.

Сироп нужно уварить до 110 градусов (если нет специального термометра — это пустые слова).

Как проверить готовность: начиная с 10 минуты варки, периодически отправлять капельки в емкость с холодной водой, показатель готовности — тянущаяся ниточка. Т.е. когда капелька падает, она оставляет за собой след сиропа, который потом не исчезает (камера не передает эту дорожку из сиропа, поэтому фото нет).

проверить готовность с помощью нитки
Так выглядит готовый сироп

ШАГ 3

Убрать сироп с плиты, белки снова начать взбивать, добавлять горячий сироп во время взбивания, не попадать на венчики. После окончания взбивать еще 1 мин.

ШАГ 4

В микроволновке (или любым другим способом) растопить желатин до жидкого состояния. Желатин нельзя кипятить!

Влить желатин, взбивая белки на низкой скорости.

Полученная масса должна остыть.

готовая белковая масса
В итоге нужно получить такой результат

ШАГ 5

Постепенно подмешать в белки масляный крем, взбивая на медленной скорости.

вбить масляный крем

Сборка

Суфле нельзя оставлять, как только оно готово, сразу приступить к сборке торта.

Кастрюлю равномерно покрыть внутри пищевой пленкой так, чтобы обязательно остались края, за которые потом нужно будет вытягивать торт. Стенки внутри можно выложить пергаментом, для ровности краев торта, но я этого не делала.

На дне разместить одну половину коржа, залить половиной суфле, затем вторую половину и порцию суфле.

Убрать в холодильник на 4-5 часов.

торт птичье молоко в кастрюле

Оформление

Вынуть торт, потянув за края пленки. Положить на блюдо и снять пленку.

торт сохранил форму

Приготовить шоколадную глазурь, например, здесь описано, как сделать ее из какао, молока и желатина. Или использовать растопленный шоколад.

Равномерно полить торт. Подтеки по бокам разровнять картоном, чтобы слегка тонировать суфле, но я решила оставить так.

пышное и вкусное суфле

Если планируется только оформление верха, тогда нужно поливать, не доставая торт из кастрюли. После чего опять убрать в холодильник на несколько часов. Снять пленку после застывания глазури.