Простой классический шоколадный бисквит, который подходит для любого торта. Готовится по стандартной технологии, с разделением желтков и белков и добавлением какао.

Ингредиенты

Важно! В составе какао должен быть «какао-порошок натуральный» (дополнительно: лицетин, ванилин) и всё. Если есть «какао-велла», то такой продукт не подходит для кондитерских изделий. Это оболочка шелухи какао-бобов, которая не растворяется, в бисквите останутся крупинки и будут хрустеть на зубах.

  • Яйца СО (в крайнем случае С1) — 4 шт
  • Сахар — 140 г
  • Мука — 70 г
  • Какао — 20 г

Рецепт

ШАГ 1

Заранее муку смешать с какао. Обязательно просеять несколько раз.

простой рецепт шоколадного бисквита для торта

Сразу подготовить противень: по форме дна вырезать круг из пергамента и положить на дно. Форму ничем не смазывать.

Яйца должны быть холодными. Отделить белки от желтков, при этом в белки не должно попасть ни капли желтков.

классический шоколадный бисквит в электрической духовке

ШАГ 2

С желтками ничего не делать, оставить в миске целыми.

Начать взбивать белки на маленькой скорости, увеличивая ее по мере уплотнения массы, постепенно подсыпая сахар.

объяснение как приготовить бисквит пошагово

В результате нужно получить консистенцию, которая устойчива при переворачивании миски:

фото получившейся массы

ШАГ 3

В белки добавлять по одному целому желтку, после каждого хорошо взбивать на высокой скорости. Должна получиться такая масса:

подробный рецепт с фото

ШАГ 4

Миксер больше не понадобится. Теперь нужно всыпать муку с какао по одной столовой ложке. После каждой порции перемешивать тесто с помощью перевернутой ложки, снизу-вверх.  Как только консистенция становится однородной, добавлять следующую порцию.

ШАГ 5

Тесто вылить в подготовленную форму. Чтобы выровнять верх, покрутить по часовой стрелке, должно получиться так:

последний этап приготовления

ШАГ 6

Сразу поставить в разогретую до 180 градусов духовку, лучше на низ, выпекать 40-45 минут, при необходимости ближе к концу можно убавить до 160 градусов.

В процессе бисквит поднимется, затем опустится, это нормально.

пышный шоколадный бисквит

ШАГ 7

Готовый бисквит не доставать из формы. Положить на стол деревянную доску, поднять форму дном вверх на высоту около 50 см, бросить на доску. Эта технология называется «бисквит по-польски», смысл в том, что если бросить только что вынутый из духовки бисквит, сверху коржа выйдет воздух, и после остывания выпечка не сядет.

Оставить остывать на решетке вверх дном, не вынимая из формы.

Остывший корж аккуратно достать: отделить бока от формы ножом и перевернуть противень, со дна пергамент снимается легко.

Сразу не разрезать, оставить «оформляться» на 10-12 часов, лучше на сутки.

Оформившийся шоколадный бисквит внутри должен выглядеть так:

вид внутри после разрезания