В этом рецепте опишу новое идеальное сочетание вкусов, которое я для себя открыла. Оказывается, бисквит, варенье из инжира и взбитые сливки, просто созданы друг для друга. А небольшое количество шоколадной глазури деликатно завершает композицию вкусов.

Торт «Инжир в сливках» получается нежным, тает во рту, его даже можно не жевать. Со временем бисквит сильнее пропитывается вареньем и торт становится еще вкуснее, но больше двух дней лучше не хранить, т.к. сливки портятся.

Торт состоит из следующих ингредиентов:

  • бисквит на 4 яйца
  • варенье из инжира
  • крем из взбитых сливок
  • глазурь из какао и желатина

Ниже я распишу все граммовки и дам ссылки на страницы с рецептами отдельных этапов приготовления, если они уже есть на сайте.

Ингредиенты

Бисквит классический, диаметром 20 см

Рецепт

  • мука — 6 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • яйца —4 шт C1 (по 62-65 г каждое, общее кол-во около 255 г). Указан вес яиц в скорлупе.

Глазурь из какао и желатина

Рецепт

  • Какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — около 25 мл
  • Желатин — 0,5 ч.л.

Крем из взбитых сливок

  • Сливки 33-35% хорошего качества — 450 мл
  • Загуститель для сливок Dr.Oetker — 2 пакетика, 16 г
  • Ванилин (ароматизатор, не кристаллический и не ванильный сахар) с натуральной ванилью — 1-2 г, по вкусу
  • Сахарная пудра — 40-50 г
Внимание! Сливки меньшей жирности лучше не использовать. В инструкции к загустителю Dr.Oetker указано, что 20% тоже подойдут, но я бы не стала рисковать. Если других вариантов нет, проверьте заранее на маленькой порции сливок. В крайнем случае, можно приготовить сливки в домашних условиях, из молока и масла по этому рецепту.

Пропитка

  • Варенье из протертого инжира — 300 г

Сборка торта

ШАГ 1

Взбивать охлажденные сливки в течение одной минуты, сначала на минимальной, затем на максимальной скорости. Добавить загуститель, немного взбить, далее ванилин и сахарную пудру. Продолжить взбивать до появления неисчезающего рисунка. Не более 2 минут.

Все сыпучие ингредиенты добавлять в сливки только через сито, иначе в креме образуются комочки.

ШАГ 2

Бисквит разрезать на 3 равные части, они получатся тонкие, это прекрасно.

Пропитать 1 и 2 слои вареньем.

ШАГ 3

Положить 1 корж на дно разъемной формы, покрыть толстым слоем сливок, то же проделать со вторым коржом. Последний корж ничем не смазывать, просто поместить в качестве замыкающего. Запечатать пищевой пленкой и убрать в холодильник, минимум на 12 часов.

Оставить небольшое количество сливок для оформления боков торта, тоже убрать в герметично закрытой посуде в холодильник (при наличии загустителя они отлично хранятся, и не надо потом специально взбивать такое маленькое количество).

ШАГ 4

Аккуратно пройтись по бокам формы ножом, вынуть торт и поместить на блюдо. Полить верх остывшей, но еще текучей глазурью. Охладить. Запечатать бока оставшимися сливками. Украсить по желанию. У меня в этот раз минималистический декор — 1 разрезанная конфета в центре. Стопроцентно подойдет свежий инжир.

идеальный нежный вкус