В этом рецепте опишу новое идеальное сочетание вкусов, которое я для себя открыла. Оказывается, бисквит, варенье из инжира и взбитые сливки, просто созданы друг для друга. А небольшое количество шоколадной глазури деликатно завершает композицию вкусов.
Торт «Инжир в сливках» получается нежным, тает во рту, его даже можно не жевать. Со временем бисквит сильнее пропитывается вареньем и торт становится еще вкуснее, но больше двух дней лучше не хранить, т.к. сливки портятся.
Торт состоит из следующих ингредиентов:
- бисквит на 4 яйца
- варенье из инжира
- крем из взбитых сливок
- глазурь из какао и желатина
Ниже я распишу все граммовки и дам ссылки на страницы с рецептами отдельных этапов приготовления, если они уже есть на сайте.
Ингредиенты
Бисквит классический, диаметром 20 см
- мука — 6 ст. л.
- сахар — 6 ст. л.
- яйца —4 шт C1 (по 62-65 г каждое, общее кол-во около 255 г). Указан вес яиц в скорлупе.
Глазурь из какао и желатина
- Какао — 1,5 ст.л.
- Молоко — 1,5 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Вода — около 25 мл
- Желатин — 0,5 ч.л.
Крем из взбитых сливок
- Сливки 33-35% хорошего качества — 450 мл
- Загуститель для сливок Dr.Oetker — 2 пакетика, 16 г
- Ванилин (ароматизатор, не кристаллический и не ванильный сахар) с натуральной ванилью — 1-2 г, по вкусу
- Сахарная пудра — 40-50 г
Пропитка
- Варенье из протертого инжира — 300 г
Сборка торта
ШАГ 1
Взбивать охлажденные сливки в течение одной минуты, сначала на минимальной, затем на максимальной скорости. Добавить загуститель, немного взбить, далее ванилин и сахарную пудру. Продолжить взбивать до появления неисчезающего рисунка. Не более 2 минут.
ШАГ 2
Бисквит разрезать на 3 равные части, они получатся тонкие, это прекрасно.
Пропитать 1 и 2 слои вареньем.
ШАГ 3
Положить 1 корж на дно разъемной формы, покрыть толстым слоем сливок, то же проделать со вторым коржом. Последний корж ничем не смазывать, просто поместить в качестве замыкающего. Запечатать пищевой пленкой и убрать в холодильник, минимум на 12 часов.
Оставить небольшое количество сливок для оформления боков торта, тоже убрать в герметично закрытой посуде в холодильник (при наличии загустителя они отлично хранятся, и не надо потом специально взбивать такое маленькое количество).
ШАГ 4
Аккуратно пройтись по бокам формы ножом, вынуть торт и поместить на блюдо. Полить верх остывшей, но еще текучей глазурью. Охладить. Запечатать бока оставшимися сливками. Украсить по желанию. У меня в этот раз минималистический декор — 1 разрезанная конфета в центре. Стопроцентно подойдет свежий инжир.