Подробный рецепт заварного теста. Получится у всех

пошаговый рецепт заварного теста для эклеров

Вкусное заварное тесто, которое всегда получается, если четко следовать инструкции. Важно соблюдать все нюансы. Подходит для эклеров, пирожных шу, заварных колец, орешков с кремом, закусочных орешков, торта Дамские пальчики и пр. подобной выпечки.

заварное тесто для эклеров пошагово
Фото: домашнее пирожное Шу
Перед приготовлением прочитать рецепт до конца и осмыслить.

Приступать только после того, как все составляющие и инструменты будут подготовлены. Любое промедление в процессе приведет к нарушению технологии, т.к. важна температура продукта на каждом этапе.

Без весов сложно прогнозировать идеальный результат, но если изловчиться, можно получить неидеальный результат, что тоже лучше, чем ничего.

Ингредиенты

  • Яйца — 230-240 г (после процеживания)
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 8 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 150 г

Непроцеженных яиц должно быть около 250 г — это 5 шт С1 +-.

Выходит 600-615 г теста, 300-330 г готового продукта. Вес уменьшается, потому что заварная выпечка получается полая внутри и невесомая.

Если нужно приготовить заварные орешки для закуски, т.е. несладкие, то достаточно исключить сахар.

Ингредиенты

Способ приготовления

ШАГ 1

Заранее просеять муку через сито (чтобы не заниматься этим в последний момент). Масло нарезать на меленькие кусочки, так оно быстрее разойдется в воде.

ШАГ 2

В сотейник добавить воду, соль, сахар, масло. Все холодное.

Поставить на плиту, подождать до полного растворения масла и довести смесь до кипения.

Растопить масло в воде

Использовать сотейник с толстым дном или антипригарным покрытием, иначе есть вероятность подгорания массы.

ШАГ 3

Пока масло расходится, подготовить яйца. Разбить в емкость, перемешать венчиком до однородности. Проверить вес, он должен быть около 250 г+-.

Процедить смесь через сито. Для облегчения процесса нужно подливать ее маленькими порциями и водить столовой ложкой по ситу, то сверху, то снизу. Перегнать таким образом все содержимое.

Процедить яйца

От процеженной яичной смеси отмерить ровно 230 г. Остатки не выбрасывать, при приготовлении заварного теста объем вмешиваемых яиц нужно регулировать по ситуации, даже если он отмерен по граммам. Может понадобиться больше или меньше. Но изначально ориентироваться на 230 г.

Лучше иметь запас, чем в последний момент в спешке процеживать недостающее яйцо.

ШАГ 4

После закипания воды и растворения масла, снять сотейник с огня, сразу добавить муку, одним махом (это важно).

Вымешать деревянной (или силиконовой) ложкой до тех пор, пока тесто не превратится в однородный комок.

Вымешать тесто

Важно точно следовать временным рекомендациям, засекать на часах:

Поставить на маленький огонь и продолжить вымешивать 3 минуты.

рецепт в котором пошагово описано как сделать заварное тесто

Переложить тесто в другую посуду, продолжить вымешивать 2 минуты. За это время оно остынет до нужной температуры.

Посуду меняют, чтобы тесто не подвергалось остаточному воздействию тепла.

ШАГ 5

Не оставлять тесто, после всех манипуляций моментально приступить к вбиванию яичной смеси. Вливать по 1 столовой ложке и вмешивать до получения однородного состояния.

Введение яиц

Как только порция смеси полностью вмешалась и тесто стало однородным, добавить следующую и т.д.

Нужно добиться такого эффекта: гладкое, блестящее, мягкое тесто, которое сползает с ложки. Именно сползает, а не стекает.

Проверка готовности теста

Если тесто получилось жидким, значит добавлено много яиц. Даже в точности рассчитанное количество яиц по граммам, бывает уходит в тесто не все. Важно остановиться, когда тесто начнет сползать. Или наоборот — добавить из отложенной смеси, если оно слишком густое, совсем не сползает или отпадает комками.

Если переложить яиц, уже ничего нельзя будет изменить. Вместо эклеров получатся плоские лепешки, но тоже вполне съедобные, можно использовать их как «печенье».

ШАГ 6

Взять плотный полиэтиленовый мешок (или 2 тонких поместить друг в друга), положить кончиком в стакан. Заполнить тестом. Разровнять его, подогнать к краю, выгнать воздух. Завязать мешок и выдержать в холодильнике полчаса. Благодаря этому тесто станет более податливым (можно так не делать, это не обязательно).

заварное тесто в мешке

Если нет мешка, не страшно, придется выкладывать профитроли ложкой (с эклерами так не получится). При этом стоит учитывать одну особенность: заварное тесто не соединяется, т.е. как легла порция на противень, так она и будет выпекаться. Если форма не понравилась и захотелось добавить сверху еще немного теста, то другая порция запечется как нарост, а не преобразуется в единую заготовку с основной.

ШАГ 7

Противень равномерно смазать замороженным сливочным маслом. Выдавить пирожные нужной формы, оставляя достаточно места между ними, т.к. они увеличатся. Смазать небольшим количеством растительного масла, для румяности (не обязательно).

ШАГ 8 ВЫПЕКАНИЕ

Важно соблюдать все пункты процесса выпечки, иначе на этом этапе старания можно перечеркнуть.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Нагрев верх + низ.

Не включать конвекцию! Именно в данном случае она сделает только хуже — не даст заготовкам нормально подняться, т.к. они нежнейшие и реагируют на любое колыхание воздуха.

Выпекать так 20 минут.

Убавить температуру до 160 градусов и выпекать дальше на протяжении 20-30 минут. Зависит от духовки! Выпечка должна зарумяниться, принять стальную форму (перестать «дышать»).

Духовку все это время не открывать, выпечка сразу опадет.

Готовые эклеры переложить либо в емкость (тазик, поднос), либо в мешок. В первом случае они приобретут хрустящую корочку, во втором, станут мягкими.

Внутри изделия полые, чуть влажные:

рецепт с фото пошагово