Простое домашнее тесто для пельменей, которое получается воздушным и вкусным. Существуют разные варианты по составу и способу приготовления, на моей кухне прижилась эта нехитрая технология.
Ингредиенты
- молоко (в крайнем случае можно делать на воде) — 100 мл
- яйца — 2 шт
- соль — 1 ч. л. без горки
- мука — от 350 до 450 г
Рецепт
ШАГ 1
Влить в кастрюлю молоко, добавить яйца и соль. Взбить миксером до однородной массы, это придаст будущему тесту воздушности.
Молоко можно заменить водой или сделать пропорцию 1:1. Но это отразится на результате не в лучшую сторону.
ШАГ 2
В получившуюся массу всыпать муку по частям через сито. Размешивать миксером до тех пор, пока это возможно. Затем продолжить ложкой, желательно деревянной.
Добавлять муку пока тесто не станет в меру упругим. Оно должно быть грубее, чем дрожжевое пирожковое.
Если используются большие яйца СО, то понадобится чуть больше муки, ближе к 450 г, так как они влияют на объем жидкости. Но даже яйца одинаковой категории бывают разного размера, поэтому при приготовлении теста для пельменей нужно руководствоваться принципом: на 1 часть воды 3 части муки.
Регулировать количество муки все равно придется каждый раз на интуитивном уровне.
ШАГ 3
Цель — приготовить упругое, но не дубовое тесто, иначе оно будет невкусное. Когда работать ложкой станет бессмысленно, переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать руками до придания эластичности, хорошо разминая около 5 минут. При необходимости подсыпать муку.
Если надавить на тесто пальцем, должна остаться вмятина.
Можно обойтись без миксера и просеивания муки. Самый простой вариант: соединить все ингредиенты и замешивать деревянной ложкой. Но продукт получится грубее.
Тесто должно отдохнуть в холодильнике около часа. Это необязательно, если нет времени ждать, оно сразу вполне пригодно для лепки пельменей, только будет менее податливым.