Простое в приготовлении, но очень вкусное домашнее пирожковое дрожжевое тесто. Получается всегда. Данного количества ингредиентов хватит на 8 пирожков среднего размера.

Ингредиенты

  • Яйца — 1шт
  • Молоко — 200 мл
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 400 г
  • Дрожжи — 7 г сухих или 20 г живых

Приготовление

ШАГ 1

Дрожжи высыпать в часть молока, нагретого до температуры, которую терпит палец. Следом добавить весь сахар. Убрать в теплое место и ждать пока подойдут.

Фото опары дрожжевого теста
Фото готовых дрожжей

ШАГ 2

В емкость, где будет замешиваться тесто, отправить все ингредиенты и дрожжи, кроме муки. Перемешать. Всыпать половину муки, хорошо перемешать, затем порциями добавлять оставшуюся муку.

Должно получиться воздушное тесто, чуть липнущее к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше, нужно смотреть по ситуации.  Готовое тесто выложить на стол и месить около 10 мин руками.

Фото консистенции пирожкового теста

ШАГ 3

Емкость объемом в 3 раза больше теста, промазать растительным маслом. Это нужно для избежания прилипания при его последующей извлечении. Из теста сформировать шарик, положить на дно, накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем.

Сформировать из теста шарик

Убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Когда тесто увеличится раза в 3 в размере, можно приступать к приготовлению.

Как поднимается тесто: фото до и после
Фото пирожкового теста до и после

Такое тесто подходит для пирожков, ватрушек, булочек с сосиской, булочек-пустышек к супу, русской нажористой пиццы на пышном тесте.

рецепт теста для пирожков