Простое в приготовлении, но очень вкусное домашнее пирожковое дрожжевое тесто. Получается всегда. Данного количества ингредиентов хватит на 8 пирожков среднего размера.
Ингредиенты
- Яйца — 1шт
- Молоко — 200 мл
- Растительное масло — 1 ст.л
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука — 400 г
- Дрожжи — 7 г сухих или 20 г живых
Приготовление
ШАГ 1
Дрожжи высыпать в часть молока, нагретого до температуры, которую терпит палец. Следом добавить весь сахар. Убрать в теплое место и ждать пока подойдут.
ШАГ 2
В емкость, где будет замешиваться тесто, отправить все ингредиенты и дрожжи, кроме муки. Перемешать. Всыпать половину муки, хорошо перемешать, затем порциями добавлять оставшуюся муку.
Должно получиться воздушное тесто, чуть липнущее к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше, нужно смотреть по ситуации. Готовое тесто выложить на стол и месить около 10 мин руками.
ШАГ 3
Емкость объемом в 3 раза больше теста, промазать растительным маслом. Это нужно для избежания прилипания при его последующей извлечении. Из теста сформировать шарик, положить на дно, накрыть пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем.
Убрать в теплое место на 1,5-2 часа. Когда тесто увеличится раза в 3 в размере, можно приступать к приготовлению.
Такое тесто подходит для пирожков, ватрушек, булочек с сосиской, булочек-пустышек к супу, русской нажористой пиццы на пышном тесте.