Пошаговая инструкция с подробным описанием выпекания и формирования бисквитного рулета.
Ингредиенты
Расчет на большой квадратный противень духового шкафа (у меня 39*32 см рабочей площади). Для маленькой духовки потребуется половина ингредиентов.
Граммовки непринципиальны, нужно подстраиваться под свой размер противня, используя общий принцип пропорций: на 1 яйцо | 1 столовая ложка муки | 1.5 столовых ложки сахара. Бисквитный рулет не должен получиться толстым.
- яйцо СО (в крайнем случае С1) — 4 шт.
- мука — 4 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
Процесс приготовления
ШАГ 1
Для создания рулета используется простой рецепт бисквита, который легко сделать в домашних условиях, все тонкости его приготовления описаны здесь.
ШАГ 2
Полностью застелить противень пергаментом. Вылить на него тесто и симметрично разровнять, не должно быть свободных углов.
ШАГ 3
Поставить на низ разогретой до 180 градусов духовки на 15 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки, может потребоваться больше или меньше. Готовность определяется по появлению румяной (но не горелой) корочки и характерному запаху выпечки.
Лучше не практиковать проверку зубочисткой, т.к. это требует открытия дверцы, что испортит выпечку, если она еще не готова.
На фото бисквит, который был сделан в «советской» духовке, где нет возможности регулировать температуру. В подобных случаях механизм действий следующий: поставить в умеренно разогретую духовку, дождаться начала появления корочки и выключить. Но такое возможно только с тонким рулетом, высокий корж не успеет пропечься.
Ничего страшного, если подгорели края, их можно обрезать, придав рулету аккуратный вид. Главное, чтобы хорошо пропеклась, но не сгорела середина.
ШАГ 4
Готовый бисквит сразу перевернуть на доску, аккуратно отделить бумагу от краев. Весь пергамент не отрывать, т.к. это невозможно сделать без применения силы, что повредит выпечку.
Нужно сделать следующее. Чистое кухонное полотенце намочить в воде и отжать. Накрыть пергамент и оставить на 5-10 минут.
Отделить пергамент, он отойдет легко и не повредит структуру коржа.
ШАГ 5
Положить пергамент вниз и скатать рулет в том направлении, в котором будет формироваться торт. Сторона с румяной корочкой должна быть снаружи, а пористая внутри.
Положить в то же мокрое полотенце, завернуть и оставить отлежаться от получаса до нескольких часов. В холодильник не убирать.
Рулеты не готовят заранее, как, например, круглые коржи, которые оставляют на 12 часов. Долгое хранение приведет к сухости выпечки.
ШАГ 6
Бисквит положить на доску. Промазать кремом, оставив около 2 см у края, чтобы ювелирно свернуть без вытекания содержимого. Скрутить. Положить краем вниз.
Чтобы в процессе рулет не порвался, обращаться с ним нежно.
Для наполнения подойдут густые крема, которые держат форму: Шарлотт и классический Масляный со сгущенкой.
Подробное описание приготовления этих кремов в домашних условиях:
Шарлотт — тут
Масляный со сгущенкой — тут
Рулет убрать в холодильник для выстаивания. Лучше готовить за день до подачи, за это время он успеет хорошо пропитаться.
Если нужен простой классический рулет, то украшать сверху необязательно. Изделие готово.
ШАГ 7
Самый быстрый и незатратный вариант украшения рулета — покрытие шоколадной глазурью.
Как сделать глазурь из какао, пошагово описано здесь.
Бисквитный рулет положить на решетку, чтобы лишняя глазурь стекала в поддон и вид в итоге получился красивый.
Оформить по своему вкусу.