Рецепт вкусных, ароматных, рассыпчатых куличей. Процесс приготовления долгий и скрупулезный, но результат оправдывает трудозатраты.

Если учитывать все время выжидания, на приготовление уходит целый день, эти часы можно посвятить другими делам, я, например, в этот раз сварила суп, пожарила стейки, вымыла гору посуды и успела поработать. Т.е. процесс затянутый, но окна для обычной жизни есть, поэтому все не так страшно.

Ингредиенты

Топленое молоко придает куличу особый вкус и аромат.

Данного объема теста хватает на 3 низких или 2 высоких кулича, диаметром 11 см.

  • Желтки – 2 шт
  • Белки – 1 шт
  • Мука – 290 г
  • Молоко топленое – 125 мл
  • Дрожжи сухие – 3 г
  • Сахар – 65 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Масло растительное – 1/2 ст. л.
  • Соль – щепотка

Рецепт

ШАГ 1

Налить в сотейник 150 мл топленого молока (с запасом), довести до кипения, кипятить на медленном огне несколько минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить остывать до температуры, при которой будет комфортно работать дрожжам (это около 30 минут).

Отмерить 125 мл молока. В отдельную посуду вылить треть, добавить дрожжи и ст. ложку сахара, размешать, оставить подходить (этой займет около 15 мин.).

ШАГ 2

Оставшееся молоко и половину сливочного масла смешать и довести до кипения. Столовую ложку муки залить полученной смесью, размешать до однородности, остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжевую смесь, перемешать.

Накрыть пленкой, поставить в теплое место на 40 минут.

Оставшееся сливочное масло растопить и поставить остывать.

ШАГ 3

Отделить желтки от белков.

К желткам добавить соль и половину сахара, тщательно растереть до однородности. Масса должна стать кремообразной и посветлеть.

Белок поместить в стакан для миксера, взбить до появления пены, затем всыпать сахар маленькими порциями и продолжать взбивать до стойких пиков. При переворачивании стакана масса не должна вытекать.

В подошедшую опару влить желток и растительное масло, перемешать до однородности.

Добавить белки и снова вымешать до однородности.

Всыпать муку маленькими порциями, перемешивая до однородности после каждой. В конце влить остывшее сливочное масло.

Вымешивать тесто руками около 20 минут, не меньше.

Важно! Тесто должно быть нежным, гладким, эластичным и при этом не липнуть к рукам. Если при ручном вымешивании становится ясно, что тесто слишком жидкое или суховатое, то нужно исправить ситуацию – добавить муки или молока.

Чистый тазик смазать маслом, округлить тесто, положить в тазик и накрыть пленкой.

Поставить в теплое место на 1 час. Должно увеличиться в 2 раза.

ШАГ 4

В это время подготовить изюм. Хорошо промыть и удалить веточки. Залить горячей водой на 10 мин. Процедить, отжать, выложить на бумажное полотенце обсыхать. Перед добавлением в тесто присыпать мукой и погонять по ситу, чтобы стряхнуть лишнее.

Обмять тесто, всыпать изюм, вымешивать 5 мин.

Положить на присыпанную мукой доску, накрыть тазиком и оставить на 1 час подниматься, должно увеличиться в 2 раза.

ШАГ 5

Формы смазать сливочным маслом.

Готовое тесто не обминать, аккуратно разделить на порционные куски, округлить так, чтобы верх получился гладкий как шарик. Положить на дно формы. Равномерно распределить.

Накрыть формы пленкой и поставить в теплое место на 1 час.

ШАГ 6

Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Если есть конвекция, включить ее. Проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Время и температура индивидуальны, все зависит от духовки. Даны рекомендованные параметры.

Если куличей делается много, а духовка маленькая, то нельзя ставить больше трех за раз — не пропекутся. В этом случае вторую партию поставить подходить в холодное место.

ШАГ 7

Горячие куличи доставить из форм, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Когда кулич полностью остыл, можно приступить к оформлению. У меня готовая глазурь от Dr. Oetker., т.к. в этом году Пасхальный стол в зеленых тонах, я купила готовую – зеленого цвета.

Можно сделать обычную: необходимое количество сахарной пудры развести теплым молоком до нужной консистенции, получается вкусно и красиво.

как равномерно покрасить яйца пищевыми красителями

Честно сказать, Dr. Oetker немного разочаровал, на упаковке цвет глазури более насыщенный, чем в реальности. Но в целом качество понравилось, важно отметить, что у глазури ментоловый привкус, но производитель об этом не предупреждает.

Приготовить и выдавить из пакета на куличи. Или можно вылить в тарелку и обмакнуть куличи. Моментально, пока не схватилось, украсить.