Рецепт ромовых баб

Современный рецепт ром бабы (ромовых бабок), взятый из интернета и немного доработанный. Без опары, с быстродействующими дрожжами. Бабки получаются нежнейшие, сочные, имеют изумительный вкус десерта высшего класса. Съедаются моментально.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука ВС — 270 г
  • Яйца С1 — 4 шт
  • Молоко — 70 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Дрожжи Dr. Oetker — 7 г (1 пакетик)

Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

1

Для пропитки:

  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 300 г
  • Ром* — 100 мл

Приготовление

ШАГ 1

Молоко нагреть в микроволновке до такой температуры, чтобы в нем можно было спокойно держать палец. Добавить половину сахара, размешать. В большую тару (в ней потом будет подниматься тесто) просеять муку, смешать с дрожжами Dr. Oetker. Яйца с солью слегка взбить до однородности венчиком.

2

В муку влить сначала яйца, перемешать, затем молоко. Хорошо замесить тесто до однородности.

3

Масло растереть с оставшейся половиной сахара, добавить в тесто. Замесить до однородной консистенции.

4

Неплотно накрыть тару пищевой пленкой, чистым кухонным полотенцем и сверху еще чем-нибудь. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

5

Если нет теплого места, приготовить водяную баню следующим образом: на дно кастрюли налить небольшое количество воды, поставить на маленький огонь, сверху накрыть крышкой (ручкой внутрь), положить на нее свернутое полотенце. Сверху поставить таз с тестом. Контролировать, чтобы низ таза сильно не нагревался, если все делать правильно, он будет чуть теплым, что и требуется. Вода не должна кипеть. Способ работает безотказно, применим для любого вида дрожжевого теста.

Готовое тесто увеличится в объеме, оно должно быть нежным и с пузыриками:

 

12

С помощью столовой ложки разложить тесто по формочкам, отлично подходят бумажные формы для пасхальных куличей. Мукой можно не обрабатывать, это особо не влияет на процесс извлечения. Чтобы получить ромбабы с шапочкой, заполнить наполовину или чуть больше. Если нужны маленькие бабки, то на треть. Оставить подняться на 20-30 мин.

6

ШАГ 2

Способ выпекания зависит от желаемого исходного результата.

Для получения хрустящей поджаристой корочки:

Нагреть духовку до 200°. Нагрев верх + низ. Поставить выпекаться на средний уровень.

Как только образуется румяная корочка, выключить верхний нагрев и убавить температуру до 170-180°.

Время выпекания зависит от духовки. В минипечи это 5 мин при 200° и 5 мин при 170-180°.

Чем больше единиц выпечки находится в духовке, тем больше времени они готовятся. Учтите это, если делаете двойную порцию теста.

8

Для нежнейших с крупными порами:

Нагреть духовку до 180°. Нагрев верх + низ + конвекция.  Поставить выпекаться на нижний уровень. Время выпекания 20-25 мин. В конце отключить конвекцию и дать шапочкам подрумяниться. Бока получатся пористые.

13

Готовность проверять зубочисткой (деревянной шпажкой, палочкой для суши и др.), она должна выходить без остатков сырого теста.

Снимать бумагу нужно с горячей выпечки. Чтобы избежать прилипания дна, сразу выставлять бабки на мокрое полотенце. Так бумага без проблем отойдет.

ШАГ 3

Пока бабки выпекаются, подготовить сироп. В холодную воду добавить сахар, довести до кипения. Сразу снять с плиты и влить ром. К этому моменту должны быть готовы бабки. Нужно пропитать горячую выпечку горячим сиропом.

Я делаю так: бабки и сироп готовы одновременно, распечатываю одну за другой и сразу после снятия бумаги опускаю в сироп. Пока одна пропитывается, уже распечатана следующая.

9

Пропитанные бабки класть шапочкой вниз, в течение какого-то времени они немного увеличатся, это нормально.

Домашние ромовые бабки

*Алкоголь вредит вашему здоровью.