Современный рецепт ром бабы (ромовых бабок), взятый из интернета и немного доработанный. Без опары, с быстродействующими дрожжами. Бабки получаются нежнейшие, сочные, имеют изумительный вкус десерта высшего класса. Съедаются моментально.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука ВС — 270 г
- Яйца С1 — 4 шт
- Молоко — 70 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 50 г
- Соль — на кончике ножа
- Дрожжи Dr. Oetker — 7 г (1 пакетик)
Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Для пропитки:
- Вода — 300 мл
- Сахар — 300 г
- Ром* — 100 мл
Приготовление
ШАГ 1
Молоко нагреть в микроволновке до такой температуры, чтобы в нем можно было спокойно держать палец. Добавить половину сахара, размешать. В большую тару (в ней потом будет подниматься тесто) просеять муку, смешать с дрожжами Dr. Oetker. Яйца с солью слегка взбить до однородности венчиком.
В муку влить сначала яйца, перемешать, затем молоко. Хорошо замесить тесто до однородности.
Масло растереть с оставшейся половиной сахара, добавить в тесто. Замесить до однородной консистенции.
Неплотно накрыть тару пищевой пленкой, чистым кухонным полотенцем и сверху еще чем-нибудь. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Готовое тесто увеличится в объеме, оно должно быть нежным и с пузыриками:
С помощью столовой ложки разложить тесто по формочкам, отлично подходят бумажные формы для пасхальных куличей. Мукой можно не обрабатывать, это особо не влияет на процесс извлечения. Чтобы получить ромбабы с шапочкой, заполнить наполовину или чуть больше. Если нужны маленькие бабки, то на треть. Оставить подняться на 20-30 мин.
ШАГ 2
Способ выпекания зависит от желаемого исходного результата.
Для получения хрустящей поджаристой корочки:
Нагреть духовку до 200°. Нагрев верх + низ. Поставить выпекаться на средний уровень.
Как только образуется румяная корочка, выключить верхний нагрев и убавить температуру до 170-180°.
Время выпекания зависит от духовки. В минипечи это 5 мин при 200° и 5 мин при 170-180°.
Для нежнейших с крупными порами:
Нагреть духовку до 180°. Нагрев верх + низ + конвекция. Поставить выпекаться на нижний уровень. Время выпекания 20-25 мин. В конце отключить конвекцию и дать шапочкам подрумяниться. Бока получатся пористые.
Готовность проверять зубочисткой (деревянной шпажкой, палочкой для суши и др.), она должна выходить без остатков сырого теста.
ШАГ 3
Пока бабки выпекаются, подготовить сироп. В холодную воду добавить сахар, довести до кипения. Сразу снять с плиты и влить ром. К этому моменту должны быть готовы бабки. Нужно пропитать горячую выпечку горячим сиропом.
Я делаю так: бабки и сироп готовы одновременно, распечатываю одну за другой и сразу после снятия бумаги опускаю в сироп. Пока одна пропитывается, уже распечатана следующая.
Пропитанные бабки класть шапочкой вниз, в течение какого-то времени они немного увеличатся, это нормально.
*Алкоголь вредит вашему здоровью.