Воздушный творожный чизкейк на основе из песочного теста, покрытый сметанным топпингом. Свежие ягоды придают домашнему пирогу вид изысканного десерта и разбавляют насыщенный сливочно-творожный вкус приятной кислинкой.

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 100 г
  • масло сливочное холодное — 60 г
  • желтки — 2 шт
  • сахар — 30 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки

 

Чизкейк:

  • творог 9% — 400 г
  • сливки не менее 33% — 90 г
  • яйца — 3 шт
  • масло сливочное — 35 г
  • мука — 10 г
  • сахар — 110  г
  • крахмал — 15 г
  • ванилин кондитерский — по вкусу

Яйца и творог комнатной температуры, сливки из холодильника.

Декор:

  • сметана холодная — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сок свежего лимона — 1/4 ч.л.
  • любые свежие ягоды

Приготовление

ШАГ 1 Тесто

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, растереть со сливочным маслом до получения рассыпчатой крошки.

Фото 1

Желтки смешать с сахаром и добавить к тесту. Вымешать однородное, гладкое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Тесто раскатать сразу по пергаменту, придать форму противня, в котором пирог будет выпекаться и поместить внутрь. Не делать бортики. Неразъемная форма должна быть вся застелена пергаментом, в том числе бортики, за них вы потом будете вытаскивать пирог. В разъемной борта оставить голыми.

Убрать в холодильник на 30-60 мин.

Фото 2

ШАГ 2 Выпекание основы

Духовку разогреть до 180 градусов. Нагрев верх + низ. Выпекать на среднем уровне 6-8 мин. Время индивидуально. Как только края начнут подрумяниваться и появится запах выпечки, можно доставать. Оставить в противне.

ШАГ 3 Приготовление творожной начинки

Яйца и творог должны быть комнатной температуры. Сливки из холодильника.

Сливочное масло растопить и охладить. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином добела.

Фото 3

Творог перебить блендером. По 1 ст.л. вмешивать в желтки, добиваясь однородной консистенции после каждой порции. Добавить охлажденное растопленное масло. Хорошо перемешать.

Муку смешать с крахмалом и просеять через сито в получившуюся массу, перемешать до однородности. Белки взбить до состояния, при котором масса не выпадает из миски, если ее перевернуть. Взбить сливки.

Фото 6
На фото: творог с мукой, взбитые сливки, белки

Белки добавить в творог, перемешать до однородности. Следом вмешать сливки. Выложить получившуюся массу на песочную основу.

ШАГ 4 Выпекание чизкейка

Чтобы чизкейк хорошо и равномерно пропекся, а песочная основа при этом не подгорела, нужно соблюсти несколько тонкостей.

Обязательно поставить на дно духовки противень или тару с водой. Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать чизкейк на среднем уровне 50 мин. Время и температура ориентировочные и зависят от духовки.

Фото 12

При использовании мини-печи, объемом от 20 до 30 литров, чизкейки подрумяниваются сверху, т.к. тэны находятся практически вплотную к пирогу, и с этим ничего не поделаешь. Если белая творожная масса начнет подрумяниваться, можно открыть дверцу и положить сверху пергамент или фольгу.

Чизкейк оставить остывать в духовке, приоткрыв дверцу. Когда противень с водой остынет, убрать его, не доставать пирог до тех, пор, пока форма не станет комнатной температуры. После остывания пирог немного «опадет», это нормально.

ШАГ 5 Оформление

Достать чизкейк из формы. Срезать верхушку и выровнять бока. Если выпекали в большом духовом шкафу, верх останется белым и дополнительных действий с ним не потребуется.

Фото 10

Охлажденную сметану смешать с сахаром, добавить лимонный сок. Покрыть верх пирога и убрать в холодильник на 15 мин, чтобы топпинг схватился.

Фото 11

После этого украсить свежими ягодами, собранными не более суток назад. У меня это малина, черная и красная смородина, жимолость, клубника. Ягоды обрабатывать желатином не нужно, они сохраняют первоначальный вид до двух дней. Убрать чизкейк обратно в холодильник на несколько часов.

Чизкейк на твороге