Воздушный творожный чизкейк на основе из песочного теста, покрытый сметанным топпингом. Свежие ягоды придают домашнему пирогу вид изысканного десерта и разбавляют насыщенный сливочно-творожный вкус приятной кислинкой.
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 100 г
- масло сливочное холодное — 60 г
- желтки — 2 шт
- сахар — 30 г
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
Чизкейк:
- творог 9% — 400 г
- сливки не менее 33% — 90 г
- яйца — 3 шт
- масло сливочное — 35 г
- мука — 10 г
- сахар — 110 г
- крахмал — 15 г
- ванилин кондитерский — по вкусу
Яйца и творог комнатной температуры, сливки из холодильника.
Декор:
- сметана холодная — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сок свежего лимона — 1/4 ч.л.
- любые свежие ягоды
Приготовление
ШАГ 1 Тесто
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, растереть со сливочным маслом до получения рассыпчатой крошки.
Желтки смешать с сахаром и добавить к тесту. Вымешать однородное, гладкое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто раскатать сразу по пергаменту, придать форму противня, в котором пирог будет выпекаться и поместить внутрь. Не делать бортики. Неразъемная форма должна быть вся застелена пергаментом, в том числе бортики, за них вы потом будете вытаскивать пирог. В разъемной борта оставить голыми.
Убрать в холодильник на 30-60 мин.
ШАГ 2 Выпекание основы
Духовку разогреть до 180 градусов. Нагрев верх + низ. Выпекать на среднем уровне 6-8 мин. Время индивидуально. Как только края начнут подрумяниваться и появится запах выпечки, можно доставать. Оставить в противне.
ШАГ 3 Приготовление творожной начинки
Яйца и творог должны быть комнатной температуры. Сливки из холодильника.
Сливочное масло растопить и охладить. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином добела.
Творог перебить блендером. По 1 ст.л. вмешивать в желтки, добиваясь однородной консистенции после каждой порции. Добавить охлажденное растопленное масло. Хорошо перемешать.
Муку смешать с крахмалом и просеять через сито в получившуюся массу, перемешать до однородности. Белки взбить до состояния, при котором масса не выпадает из миски, если ее перевернуть. Взбить сливки.
Белки добавить в творог, перемешать до однородности. Следом вмешать сливки. Выложить получившуюся массу на песочную основу.
ШАГ 4 Выпекание чизкейка
Чтобы чизкейк хорошо и равномерно пропекся, а песочная основа при этом не подгорела, нужно соблюсти несколько тонкостей.
Обязательно поставить на дно духовки противень или тару с водой. Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать чизкейк на среднем уровне 50 мин. Время и температура ориентировочные и зависят от духовки.
Чизкейк оставить остывать в духовке, приоткрыв дверцу. Когда противень с водой остынет, убрать его, не доставать пирог до тех, пор, пока форма не станет комнатной температуры. После остывания пирог немного «опадет», это нормально.
ШАГ 5 Оформление
Достать чизкейк из формы. Срезать верхушку и выровнять бока. Если выпекали в большом духовом шкафу, верх останется белым и дополнительных действий с ним не потребуется.
Охлажденную сметану смешать с сахаром, добавить лимонный сок. Покрыть верх пирога и убрать в холодильник на 15 мин, чтобы топпинг схватился.
После этого украсить свежими ягодами, собранными не более суток назад. У меня это малина, черная и красная смородина, жимолость, клубника. Ягоды обрабатывать желатином не нужно, они сохраняют первоначальный вид до двух дней. Убрать чизкейк обратно в холодильник на несколько часов.