Рецепт простого теста для пиццы и секреты процесса идеальной выпечки. Тесто делается за 5 минут, подходит час, необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Выпекается 12-15 минут, в зависимости от толщины начинки. Несмотря на незамысловатый состав теста, пицца получается вкусная и воздушная.

Ингредиенты

Для теста:

Данного количества ингредиентов хватает на 2 пиццы с толстым тестом (как на фото), диаметром 20 см.

  • Вода (теплая) — 250 мл
  • Пшеничная мука — 370 г
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Для начинки:

Из обязательных ингредиентов для пиццы можно выделить только соус (томатный или майонезный) и сыр. Все остальное подбирается на свой вкус. Количество тоже регулируется в зависимости от желаемого результата: нужна «нажористая» русская пицца или правильная имитация классической итальянской.

Примерный состав начинки (на мой вкус):

  • Протертые томаты консервированные — пачка 100 мл, на 1 пиццу нужно будет всего 3 ст.л. готового соуса, остальное останется, можно хранить 5 дней.
  • Базилик, чеснок, черный перец — по вкусу (для соуса)
  • Сыр твердый — 100 г
  • Моцарелла — 50 г (не обязательно)
  • Колбаса, маслины, стручковый перец — по вкусу

Приготовление теста

Муку просеять (не обязательно). В теплую воду высыпать дрожжи, перемешать.  Добавить соль, подсолнечное масло, половину муки. Перемешать. Всыпать всю муку и вымешивать тесто руками около 5 минут, пока оно не станет эластичным.

Тару смазать растительным маслом (так тесто не прилипнет к стенкам), положить туда тесто, закрыть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на час, если за это время не поднимется (что маловероятно), то оставить еще на 30 мин.

тесто в домашних условиях
Готовое тесто

Тесто для пиццы в домашних условиях готово. Выложить его на доску, это получится легко, благодаря обработке стенок посуды растительным маслом. Разделить на нужное количество частей.

Чтобы сформировать пиццу, тесто не нужно раскатывать, надо растягивать руками, формируя круг (или подходящую под противень фигуру). Пласт должен получиться равномерный, без разрывов и бугров.

Соус

С томатным соусом придется немного повозиться: обжарить чеснок в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового), вынуть чеснок, добавить и довести до кипения протертые томаты со специями. Уваривать до загустения, около 15-20 мин.

Если нет томатов или времени, существует универсальный вариант соуса «быстрый» на майонезе: смешать его с кетчупом в соотношении 3 ст.л. на 1 ст.л. (идеальное количество для пиццы диаметром 20 см), добавить укроп, если имеется. Соус готов.

Многие используют обжаренную томатную пасту, тоже вариант, но я считаю, что получается невкусно.

Начинка

Лучше брать противень с бортами, чтобы начинка не вытекла в процессе запекания в духовке. Смазать форму растительным маслом, пергамент использовать не требуется.

Сыр Моцарелла кладется для создания «тягучести», больше от него пользы нет, он не имеет вкуса. Поэтому не рекомендуется делать пиццу только с Моцареллой, обязательно нужно добавить обычный сыр.

Я не советую подворачивать бока пиццы — начинка укладывается сразу на всю поверхность, с небольшим расстоянием от края. Первым слоем разровнять соус. Положить колбасу, покрыть сыром, маслинами и пр. Здесь порядок неважен, кто как любит, тот так и делает.

толстый слой начинки

Выпечка в духовке

Разогреть духовку до 250 г. Нагрев: Верх + Низ.

Поставить противень на низ, это важно, так тесто хорошо пропечется, а сыр не пересушится.

Традиционно рекомендуется ставить пиццу под самый верх в духовке, а в некоторых рецептах тесто выпекают отдельно и только потом укладывают начинку — это дело вкуса, я так пробовала и считаю, что в итоге получается невкусно.

Выпекать10-12 мин. Это время, через которое почувствуется запах готовой пиццы. Если слой начинки маленький, то через 12 мин. можно доставать. Но дно все равно проверить, приподняв пиццу лопаткой, оно должно быть слегка подрумянено.

Если начинки много, то через 12 мин. выключить верхний нагрев, убавить температуру до 200 градусов и допечь еще 3-5 мин. Важно не пересушить сыр.

пышная и сочная пицца
Начинка без Моцареллы
начинка из двух сыров с маслинами
Начинка с Моцареллой

Внимание! Даны рекомендации для духовки с термостатом. Обладателям советской техники, которая выдает температуру, какую ей вздумается, нужно ориентироваться по ситуации и постоянно следить за процессом выпечки.

Готовую пиццу сразу разрезать на порции. Она получается сочная, нежная, ароматная. Настоящая домашняя, «нажористая» пицца!

PS: я кладу много маслин, на свой вкус, кто так не любит — добавляйте меньше.