Песочное печенье с маком и изюмом

такое песочное печенье с маком в магазине не купишь

Песочное печенье с нежнейшим ароматом сливочной выпечки и сочной маковой начинкой. Соленое тесто и сладкая начинка из мака и изюма идеально дополняют друг друга. От этого печенья невозможно оторваться, оно тает во рту. В магазине такое вкусное не купишь!

Ингредиенты

Масло и сметана должны быть качественными, комнатной температуры. Масло не ниже 72%, не спред. Сметана только натуральная, не сметанный продукт. Хорошая мука. Все это влияет на исходный результат.

Из данного количества ингредиентов получится 16 шт. печенья.

Для теста:

  • Масло сливочное — 90 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Мука высшего сорта — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа

мука масло сметана

Для начинки:

  • Мак — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Изюм — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — ломтик, размером с 1 ч.л.

мак сахар изюм

Способ приготовления

Лучше взять высокую чашу от миксера, чтобы масло взбивалось легче и эффективнее, а не размазывалось по стенкам.

ШАГ 1

Сливочное масло комнатной температуры взбивать миксером на максимальной скорости 5 минут.

сливочное масло взбить миксером

Добавить к маслу сметану и соль, перемешать на минимальной скорости до однородности, недолго.

добавить к маслу сметану

Поставить насадки для перемешивания теста (крюки). Просеянную муку добавлять по столовой ложке, перемешивая до однородности после каждой порции. Можно делать руками.

вымесить тесто с помощью крюков

Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

тесто не липнет к рукам

Разделить на 2 части, придать им форму лепешек, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

лепешки поместить в холодильник

ШАГ 2

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Мак залить водой, довести до кипения и варить около 20 минут под крышкой, на медленном огне, до набухания. Откинуть на сито, чтобы полностью стекла вода.

Изюм запарить кипятком на 1 минуту. Порубить ножом.

приготовление начинки

В емкость с маком добавить изюм, сахар, масло. Измельчить блендером до кашеобразного состояния.

начинка готова

ШАГ 3

Тесто тонко раскатать в форме круга. Разделить на части и положить начинку таким образом:

сборка печенья

Скрутить печенье:

как закрутить рогалики

Кончики защипать, чтобы начинка не выпадала.

ШАГ 4

Противень смазать сливочным маслом, пергамент класть необязательно, выложить печенье.

ароматное песочное печенье

Разогреть духовку до 170°C.

Нагрев верх + низ, уровень — средний.

Выпекать 30 мин.

Если через 20 мин. верх начнет активно поджариваться, убавить температуру до 150-160°C. Ориентируйтесь на свою духовку, для выпечки может понадобиться меньше времени.

Проверить готовность: достать 1 печенье и сломать пополам, если все слои пропеклись, значит готово.

готовим дома песочное печенье

Выложить остывать на решетку, посыпать сахарной пудрой. Можно подавать чуть теплыми.

как приготовить рогалики с маком