Песочное печенье с нежнейшим ароматом сливочной выпечки и сочной маковой начинкой. Соленое тесто и сладкая начинка из мака и изюма идеально дополняют друг друга. От этого печенья невозможно оторваться, оно тает во рту. В магазине такое вкусное не купишь!
Ингредиенты
Масло и сметана должны быть качественными, комнатной температуры. Масло не ниже 72%, не спред. Сметана только натуральная, не сметанный продукт. Хорошая мука. Все это влияет на исходный результат.
Из данного количества ингредиентов получится 16 шт. печенья.
Для теста:
- Масло сливочное — 90 г
- Сметана 20% — 100 г
- Мука высшего сорта — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — на кончике ножа
Для начинки:
- Мак — 50 г
- Сахар — 20 г
- Изюм — 1 ч.л.
- Сливочное масло — ломтик, размером с 1 ч.л.
Способ приготовления
ШАГ 1
Сливочное масло комнатной температуры взбивать миксером на максимальной скорости 5 минут.
Добавить к маслу сметану и соль, перемешать на минимальной скорости до однородности, недолго.
Добавить просеянную муку, руками сформировать комок, долго вымешивать не нужно.
Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Разделить на 2 части, придать им форму лепешек, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
ШАГ 2
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Но можно использовать любое повидло, джем, или просто измельченный изюм.
Мак залить водой, довести до кипения и варить около 20 минут под крышкой, на медленном огне, до набухания. Откинуть на сито, чтобы полностью стекла вода.
Изюм запарить кипятком на 1 минуту. Порубить ножом.
В емкость с маком добавить изюм, сахар, масло. Измельчить блендером до кашеобразного состояния.
ШАГ 3
Тесто тонко раскатать в форме круга. Разделить на части и положить начинку таким образом:
Скрутить печенье:
Кончики защипать, чтобы начинка не выпадала.
ШАГ 4
Противень смазать сливочным маслом, пергамент класть необязательно, выложить печенье. Лучше использовать тефлоновый коврик.
Разогреть духовку до 170-180°C.
Нагрев верх + низ, уровень — средний.
Выпекать 18-20 мин.
Ориентируйтесь на свою духовку, для выпечки может понадобиться больше времени.
Проверить готовность: достать 1 печенье и сломать пополам, если все слои пропеклись, значит готово.
Выложить остывать на решетку, горячими посыпать сахарной пудрой. Можно подавать чуть теплыми.