Молочные коржики из детства, почти такие же, как продавались в школьных столовых. Рецепт для приготовления в домашних условиях. Форма коржиков изменена с целью удобства приготовления и улучшения внешнего вида, т.к. если нет специальной формочки для вырезания теста, получатся некрасивые лепешки.
Ингредиенты
Разрыхлитель здесь является значимым ингредиентом, без него будут сухари, а не коржики.
Выраженность молочного вкуса зависит от качества молока и сливочного масла. Нужно брать самые лучшие, жирные и ароматные продукты.
Ванилин добавляется не просто так, он дополняет вкусовую композицию. Иными словами — ванилин обязательно!
- Мука — 400 г
- Сахар — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца (не огромные) — 1 шт
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л. без горки
- Ванилин кондитерский — от 1,5 г и более
Как приготовить
ШАГ 1
Всыпать весь сахар в холодное молоко. На медленном огне, постоянно помешивая довести до кипения. Кипятить до получения однородного раствора.
Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Не работать с горячим сиропом, яйцо свернется.
ШАГ 2
В большой таре, где будет замешиваться тесто, взбить сливочное масло. Добавить яйцо, взбить до однородности.
ШАГ 3
Тонкой струйкой влить остывший сироп во время взбивания. Добиться однородности. Добавить ванилин.
ШАГ 4
Высыпать разрыхлитель в муку и перемешать. Просеять половину муки в миску с тестом. Вымешать. Добавлять муку и вымешивать до тех пор, пока не образуется эластичное, нежное тесто.
Главный критерий идеального результата: тесто эластичное, воздушное, но не липнет к рукам.
Если не доложить муки, потом не получится раскатать пласт, он будет липким. Если переложить — коржики будут жесткими.
ШАГ 5
Включить духовку разогреваться.
Подобрать чашу для вырезания формы коржиков и крышку от бутылки или рюмку для серединки. Лучше брать большой размер, как на фото, так коржики будут пышнее и мягче. Чем тоньше и мельче выпечка из этого теста, тем она хуже.
Раскатать тесто в пласт, толщиной около 1 см, не тоньше. За 1 подход вырезать по 2 или 1 заготовки. Потом раскатывать снова и т.д., пока тесто не закончится.
Укладывать на противень, смазанный холодным кусочком сливочного масла.
Сверху коржики обязательно промазать взбитым желтком. Нужно делать это аккуратно, чтобы он не стекал на противень, это не критично, но желток начнет гореть раньше, чем приготовится выпечка, в результате распространится неприятный запах.
ШАГ 6
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Это общие рекомендации. В некоторых нужно увеличить температуру до 210.
Поставить на середину или на низ. Выпекать от 15 до 20 минут, опять же, зависит от духовки.
Выпечка должна увеличиться в размере. Трещинки являются нормой.
Когда появится отчетливый запах тех самых коржиков из детства, а верх хорошо зарумянится, нужно следить, с минуты на минуту почувствуете, что пора доставать из духовки.
Готовые коржики сразу ничем не накрывать. Дать немного остыть, потом посыпать сахарной пудрой и подавать с чаем, молоком или какао. Самый вкусный период — пока они свежие и чуть теплые, немного хрустящие, но мягкие, ароматные.
Хранить в пакете, со временем они становятся жестче, но при соблюдении технологии приготовления не должны превратиться в сухарь даже через несколько дней.