Рецепт тонких блинчиков на молоке, которые подходят в качестве налистников и для подачи без начинки. Они получаются эластичные и вкусные, если соблюдать все рекомендации. Технология проверена годами.

Обжарка на растительном масле, пропитка сливочным маслом.

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 200 г

Указано ориентировочное значение количества муки. В каждом случае оно отличается на +- 20 г или больше.

Для жарки и смазывания:

  • Растительное масло — 2-3 ст.л. (у всех уходит по-разному)
  • Сливочное масло растопленное — около 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Есть 2 обязательных условия, без которых блинчики не получатся качественными:

1. Перед каждым блином нужно смазывать сковороду тонким слоем растительного масла, с помощью силиконовой кисточки. Если все предметы сухие, то оно не стреляет. Не должно быть никакой воды даже рядом!

В руководствах к блинным сковородам обычно указано, что покрытие не требует смазывания в процессе жарки. Если следовать этой рекомендации, то в итоге получатся жесткие и некрасивые блины.

2. Чтобы блинчики были вкусными и эластичными, нужно пропитывать каждый сливочным маслом сразу после готовности. Растопить масло в микроволновке или любым другим способом, поставить рядом со сковородой, чтобы не густело, и смазывать блинчики с помощью силиконовой кисточки, с одной стороны.

ШАГ 1

Смешать все ингредиенты, кроме муки. Хорошо взбить миксером до однородности.

Постепенно добавлять просеянную муку, продолжая взбивать сначала на низких оборотах (чтобы не разлетелась), потом на высоких.

Тесто должно получиться такой консистенции, которая свободно стекает с половника, при этом немного вязкая, но не слишком жидкая. Визуально легче 15 %-ной сметаны, но не как молоко.

Именно в консистенции залог успеха тонких налистников. Если переборщить с мукой, они получатся толстые, если не доложить муки — «деревянные».

ШАГ 2

Нужно подобрать температуру нагревательного элемента, которая равняется, примерно, 80-ти % мощности плиты. У всех плиты разные, обычно это деление ближе к концу, но не последнее.

Смысл в том, чтобы настроить температуру, при которой блинчики пропекаются моментально, но при этом не горят. Если недобрать мощности и блин будет лежать долго на медленном огне, он потеряет способность к эластичности. А на максимуме сгорит и не пропечется.

Сначала максимально прогреть сковороду, затем смазать растительным маслом и раскалить его.

Зачерпнуть половину стандартного половника, попробовать разровнять по сковороде. Если не хватит, откорректировать количество теста. Блин не должен получиться толстым.

Как только края зарумянятся, поддеть деревянной лопаткой, если не получается, то сделать это «потрясывающими» движениями. Задача: не дать полностью прожариться на первой стороне. При поддевании он должен быть нежным. Подержать вторую сторону до появления характерного рисунка в виде крапинок.

Готовые налистники складывать друг на друга, не забывать промазывать сливочным маслом. Заворачивать начинку можно как сразу, так и после готовности всей партии.

самые вкусные и тонкие налистники на молоке