Очень вкусный бисквитный рулет на молоке, в разрезе сохраняется белый цвет. К рулету отлично подходит начинка из домашней карамели, ее можно делать на молоке или сливках, я предпочитаю использовать молоко, так менее затратно.
Ингредиенты
Для бисквита:
- Сахар — 90 г
- Мука — 90 г
- Яйца С1 — 2 шт
- Молоко — 50 мл
- Крахмал — 10 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л. (2 г)
- Соль — на кончике ножа
Для начинки:
- Сахар — 150 г
- Молоко — 70 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — на кончике ножа
На рулет уйдет не вся карамель, но делать меньшее количество технически неудобно. Она хорошо хранится в холодильнике и имеет широкий спектр использования. Или можете уменьшить количество ингредиентов в 3 раза (50 г сахара, 25 мл молока, 10 г масла).
Рецепт
ШАГ 1 Начинка
Приготовление домашней карамели. Молоко заранее разогреть до максимальной температуры, но не кипятить. Сахар растопить в посуде с толстым дном на среднем огне. Не перемешивать, по мере появления сиропа по бокам, вбивать нерастворенный сахар в растопленный.
Когда сахар полностью растворится, добавить 50% масла, перемешать до однородности. Влить горячее молоко, желательно частями, чтобы сироп не выплеснулся из посуды, т.к. он при этом сильно пенится. Постоянно помешивая довести до однородности, в конце добавить оставшееся масло, перемешать до его полного растворения. Перебить блендером для получения красивой текстуры (не обязательно).
Лучше готовить домашнюю карамель заранее, чтобы к моменту прослойки рулета она уже была остывшая и загустевшая.
ШАГ 2 Приготовление бисквита
Разделить белки и желтки. Белки взбить с сахаром: начать взбивать на маленьких оборотах, по мере появления пены увеличить скорость, постепенно всыпать сахар. Взбить до стойких пиков. При переворачивании миски масса не должна выпадать.
Желтки с солью взбить до однородной массы. Добавить молоко, еще взбить. Влить желтки в белки тонкой струйкой во время взбивания, добиться однородности.
Соединить все сыпучие ингредиенты, аккуратно вмешать в жидкую массу за несколько подходов, просеивая через сито.
ШАГ 3
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Нагрев верх + низ. На верхний уровень поставить пустой лист-противень, чтобы уменьшить воздействие тенов на тесто и препятствовать образованию грубой румяной корочки. Но можно не заморачиваться 😉
Тесто вылить на застеленный пергаментом противень, хорошо разровнять. Выпекать на нижнем уровне 10-12 мин. Постоянно следить, чтобы не сгорел, в разных духовках может понадобиться разное время.
Вынуть из духовки, пройтись ножом по краям противня, перевернуть на доску. Сразу снять пергамент, не повредив при этом рулет. Если не снимается, приложить мокрое кухонное полотенце, подождать около минуты, после этого все получится. Чем лучше качество пергамента, тем меньше вероятности, что его придется снимать при помощи полотенца. Рулет должен быть влажным, не пугайтесь. Если хотите обычный классический бисквитный рулет, вам больше подойдет этот рецепт.
Сразу свернуть рулет, обернуть пергаментом, сверху полотенцем, оставить остывать.
Остывший рулет промазать карамелью и скрутить. Убрать в холодильник на несколько часов.
В качестве прослойки можно использовать не только карамель, например, с рулетом прекрасно сочетается масляный крем. Только в этом случае желательно пропитать бисквит коньяком или любым сиропом.