Сытный и очень вкусный домашний торт Наполеон. Слоеное тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое. Я предпочитаю готовое, т.к. по стоимости выходит одинаково, а с самодельным много возни.
Ингредиенты
Из данного количества ингредиентов получается высокий торт диаметром 18 см.
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг
- Масло сливочное — 360 г (2 пачки)
- Сгущенка — 380 г (1 банка)
- Ванилин кондитерский — по вкусу
- Коньяк — по вкусу (не обязательно)
Рецепт
ШАГ 1 Коржи
В одной пачке слоеного теста 2 пласта по 250 г, из двух пачек получится 4 коржа. Тесто разморозить, каждый пласт раскатать до нужного размера, но не перестараться)). Для приготовления круглого торта заранее вырезать круги с помощью крышки от кастрюли или другого подручного средства.
Духовку разогреть до +-220 г. Нагрев верх + низ, средний уровень. Каждый корж проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать в течение 10-12 мин. Тесто должно хорошо подрумяниться и раскрыться. В мини-печку входит только один корж, в стандартный духовой шкаф можно отправить сразу несколько.
В последнюю очередь выпекать обрезки, желательно нарезать их соломкой, чтобы приготовились одновременно.
Готовые коржи остудить. Холодные коржи разделить на 2 части, если не получится, оставить как есть.
ШАГ 2 Обсыпка
Перемолоть обрезки блендером в мелкую крошку, кто не любит мелкую, мнет их руками, тогда получатся разнокалиберные крупные хлопья.
ШАГ 3 Крем
Для Наполеона подходит жидкий масляный крем 1 к 1. Подробный рецепт приготовления описан здесь, отличается только количество ингредиентов.
ШАГ 4 Сборка
Собирать Наполеон лучше на доске или перевернутой тарелке, т.к. отделка крошкой процесс маркий. Сразу нанести ложку крема на середину подложки для торта (чтобы потом не забыть), это нужно для закрепления. Каждый корж промазать тонким слоем крема, обильно нанести на верх торта и бока. Плотно декорировать крошкой. Перенести торт с помощью лопатки на подложку. Выдержать ночь в холодильнике.
Домашний торт Наполеон прямоугольный (в этом случае обсыпка делается за счет обрезки готовых коржей с боков):
В форме сердечка, с крупной крошкой:
Торт в разрезе: