Рецепт домашнего рассольника с перловкой, заправленного жареными солеными огурцами и луковым соком. Именно такая обработка ингредиентов позволяет получить яркий вкус и сытный бульон.
Ингредиенты
Подойдет любое мясо, но с говядиной вкуснее.
От качества соленых (маринованных) огурцов зависит исходный результат — из невкусных или испорченных лучше не готовить.
Лавровый лист в этом рецепте используется не в качестве приправы на любителя, для завершения вкусовой композиции он обязателен.
Расчет на кастрюлю 4,5 литра. Вес ингредиентов указывается для удобства, не обязательно следовать граммовкам, главное соблюдать принцип приготовления.
- Вода — 3,5 л
- Мясо — 300 г (можно больше)
- Картофель — 500 г
- Перловка — 50 г
- Маринованные (или соленые) огурцы — 300 г
- Морковь — 1 шт (около 100 г)
- Лук — 200 г
- Приправы (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Соль — 4,5 ч.л. (или по своему вкусу)
Перловку не нужно замачивать или варить вместе с мясом. Я ее мою во время подготовки ингредиентов и откладываю дожидаться своей очереди. Суп вкуснее, когда перловка разбухает уже в готовом бульоне и напитывается его соком, а не водой из под крана.
Процесс приготовления
Во время всего процесса варки суп должен едва бурлить, а не активно кипеть. Крышку держать закрытой.
ШАГ 1
Мясо не разрезать, положить в холодную воду целый кусок, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне около двух часов. Зависит от размера мяса. Не менее 1,5 часов варки нужно для создания полноценного, наваристого бульона, иначе он получится скудный.
Воду после закипания не сливать, и в процессе приготовления не доливать. Ничего дополнительно не добавлять. Лучше заранее рассчитать количество воды с учетом постепенного выкипания.
При приготовлении любого супа, особенно этого, нужно определиться, что важнее — вкусное мясо или вкусный бульон. Для меня важнее бульон, мясо в нем как раз для того, чтобы отдать все соки. Вытянув всё из цельного куска говядины мы получаем наваристый суп, но скудное мясо. Это нормально.
А чтобы насладиться, непосредственно, мясом, существует второе блюдо.
ШАГ 2
Овощи натереть на средней терке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить все ингредиенты рядом, не перемешивать.
Обжаривать на большом огне до золотистой корочки, периодически помешивая, затем держать на медленном до готовности.
Если не жарить, а сразу включить медленный огонь или положить овощи на холодную сковороду, нужный вкус не будет получен.
ШАГ 3
Когда мясо готово, опустить в кастрюлю нарезанный картофель и перловку. После размягчения картофеля, добавить огурцовую поджарку и соль. В конце варки зелень и лавровый лист.
Квартира наполняется запахом рассольника с жареными в луковом соку солеными огурцами.