Вкусный томатный крем суп с молоком: рецепт

Томатный крем-суп или, по-старинке, суп-пюре, рецепт из книги 1959 года. В составе обычные ингредиенты, которые не надо специально покупать, так как они всегда есть в холодильнике.

Процесс приготовления я доработала, количество продуктов уменьшила. Скрин оригинала рецепта из книги в конце статьи.

Такой диетический крем-суп должен сопровождаться горячим блюдом с большой порцией мяса.

Ингредиенты

  • Помидоры сочные — 600 г
  • Морковь — 50 г
  • Петрушка — пучок
  • Соль — 0,5 с.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Молоко (у меня 3,2 % жирности) — 500 мл
  • Мука — 3 ст.л.
  • Вода

Процесс приготовления

Натертую морковь и мелко нарезанную петрушку одновременно выложить на раскаленную сковороду, обжарить до полуготовности моркови.

Добавить нарезанные средними дольками помидоры. Залить кипятком так, чтобы томаты чуть скрылись. Тушить до размягчения томатов. Перебить блендером.

На сухой сковороде обжарить муку, она должна чуть потемнеть.

В кастрюле, где будет вариться суп, разогреть молоко (не кипятить).

Снять с огня, всыпать в поджаренную муку, сразу перебить блендером или очень хорошо перемешать венчиком.

Поставить на средний огонь, довести до начала кипения, постоянно перемешивая. Должна получиться однородная консистенция без комочков.

Как только начнет кипеть, влить томаты и добавить сахар.

Перебить блендером до однородной консистенции. Суп готов.

Как варить томатный крем-суп дома

 

Оригинальный рецепт томатного крем-супа:

Книга домашней хозяйки

Мои доработки

В оригинале 1 ст.л. сахара, я так и сделала, получилось сладковато, все равно вкусно, но лучше существенно уменьшить количество.

Количество молока указано в «чайных стаканах», я загуглила, что это такое, ничего подобного не нашла. Предположила, что речь о граненых советских стаканах объемом 250 мл. Поэтому взяла 500 мл молока, консистенция получилась идеальной, значит все правильно.

Насколько много заливать водой помидоры, также не указано, вычислила логически, тоже не прогадала.

Моркови больше 50 г на 600 г томатов не надо, будет доминировать.

Томатный суп-пюре в домашних условиях