Томатный крем-суп на молоке. Рецепт 1950 года

Рецепт крем-супа из помидор на молоке

Проверено ✅ Вкусно 😋 Не сытно 🙁

Оригинальный рецепт:

Книга домашней хозяйки

Ингредиенты

  • Помидоры сочные — 600 г
  • Морковь — 50 г
  • Петрушка — пучок
  • Соль — 0,5 с.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Молоко (у меня 3,2 % жирности) — 500 мл
  • Мука — 3 ст.л.
  • Вода

Процесс приготовления

Морковь натереть на терке, петрушку мелко нарезать, одновременно выложить на раскаленную сковородку, обжарить до полуготовности моркови. Добавить нарезанные средними дольками помидоры, перемешать. Залить кипятком так, чтобы томаты чуть скрылись. Тушить до размягчения томатов. Перебить блендером.

На сухой сковороде обжарить муку, она должна чуть потемнеть. В кастрюле, где будет вариться суп, разогреть молоко (не кипятить). Всыпать в него поджаренную муку, сразу перебить блендером, поставить на средний огонь, довести до начала кипения, постоянно работая погружным блендером или перемешивая. Должна получиться однородная консистенция без комочков. Как только появится намек на закипание, влить томаты, следом растворенный в небольшом количестве молока сахар. Перебить блендером до однородной консистенции. Суп готов.

Комментарии

В оригинале 1 ст.л. сахара, я так и сделала, получилось сладковато, все равно вкусно, но лучше существенно уменьшить кол-во.

Количество молока указано в «чайных стаканах», я загуглила, что это такое, ничего подобного не нашла. Предположила, что речь о типичных граненых советских стаканах объемом 250 мл. Поэтому взяла 500 мл молока, консистенция получилась идеальной, значит все правильно.

Насколько много заливать водой помидоры, также не указано, вычислила логически, тоже не прогадала.

Моркови больше 50 г на 600 г томатов не надо, будет доминировать.

В целом, суп неплохой, вкусный, можно даже сказать, что сытный, хорошо утоляет голод. Но не дает энергию! Такой диетический крем-суп должен сопровождаться горячим блюдом с внушительной порцией мяса. Особенно для мужчины, это совершенно не еда! Ресторанный вариант чисто побаловаться для эстетики.