Тест рецепта из старинной книги «Сборник рецептов 1914 г.».

Скрин оригинального рецепта:

Рецепты царской России

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 500+- г
  • Вода — около 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сушеные подосиновики — 25 г
  • Яичный желток крутой — 1 шт
  • Сметана 20% — 1 ст.л. с горкой
  • Мука — 1 ч.л. для соуса + ложки 3 ст. для обваливания кусочков
  • Смесь 5 перцев или др. специи — по вкусу
  • Сыр — 50 г

Приготовление

Варим курицу

Курицу залить холодной водой так, чтобы сверху было +- 2 см. Это около 1,5 л при таком весе курицы и кастрюле 2-2,5 л.

После закипания добавить грибы, соль и специи. Именно так, а не в конце, курица должна пропитаться специями и просолиться. Варить на медленном огне 40 мин, без крышки (на мой взгляд, так лучше сохранится вкус грибов), курица должна легко отходить от костей.

Подготовка курицы

Убрать кости. Нарезать курицу на кусочки размером с клубнику, обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Подготовка подливы

Выловить грибы, мелко нарезать. В бульоне растереть крутой желток, сметану, обжаренную на сковородке из под курицы муку.

Запекание

Соединить все в форме для запекания. Выпекать в разогретой духовке на среднем уровне, при температуре 180-190 градусов, 20 мин. Подлива должна загустеть. Посыпать сыром, запекать еще 5 мин. Дать настояться минут 10. Подавать с макаронами, рисом, гречей. Вкуснее всего с пюре.

Объем приготовленного блюда рассчитан на 2-3 приема пищи для двоих взрослых.

Как приготовить курицу с грибами