Салат из кальмаров, свежих и маринованных огурцов, с чесночно-луковым соусом. Делаю его на все праздники. Съедается моментально. Готовить просто и быстро. Расскажу про лайф-хак, при котором затраты времени еще меньше.

В рецепте описан способ очистки и варки кальмаров, который я считаю лучшим. Но не заявляю, что он единственный правильный на свете. Если технология вам не подходит, работайте с кальмарами как привыкли.

Ингредиенты

  • Огурец маринованный
  • Огурец свежий
  • Кальмар

 

Все составляющие должны быть в равных пропорциях. Но если морепродуктов чуть больше, не страшно.

Для соуса на 2 порции:

  • Лук — 1 шт маленького размера
  • Чеснок —1-2 дольки
  • Майонез — 3 ст.л.+-
  • Маринованные помидоры — 1 шт среднего размера или 2 шт маленького размера

Рецепт

ШАГ 1

Кальмары очистить под проточной водой комнатной температуры. Наружная шкурка легко стягивается как чулок. Обязательно снять всю тонкую пленочку. Отделить плавник. Вывернуть кальмар наизнанку, удалить внутренности и пленку. Прощупать спинку, найти и извлечь весь позвоночник (аппендикс кальмара). В народе его обычно называют «пластмассовая штучка»)). Кальмары хранятся в скомканном виде и часто ломаются в нескольких местах, важно найти все части, иначе в салате окажется неприятный сюрприз. Кто первый раз готовит кальмаров, обычно упускает этот момент. Будьте внимательны.

Опустить кальмар в кипящую подсоленную воду, вода перестанет кипеть, дождаться закипания и отсчитать 90 сек. Мой опыт показывает, что именно это время идеально. Мясо кальмара хорошо проваривается и не становится резиновым. Варить меньше не рискую. Возможно только что выловленные в море кальмары идут в пищу даже сырыми, но морепродукты неизвестного происхождения и хранения лучше подвергать разумной термической обработке, главное найти золотую середину и не переусердствовать.

Если нет желания возиться с разделкой, купите кольца кальмара в масляной заливке. Также в этот салат отлично подойдет коктейль из морепродуктов: кальмары, креветки, щупальца. Из коктейля удалите все мидии (если есть). Обдайте морепродукты кипятком, чтобы они приобрели аромат.

ШАГ 2

Чтобы не марать лишнюю посуду, готовьте соус сразу в таре для размешивания салата. Лук и чеснок натереть на мелкой терке, добавить майонез. С помидор снять кожицу и убрать попки, размять мякоть руками. Смешать ингредиенты вилкой.

Для соуса подходят только 3 вида красных составляющих:

  • Маринованные помидоры. Именно маринованные, не соленые.
  • Соус Dolmio, только традиционный, другие виды нет.
  • Кетчуп обычный классический без добавок.
Категорически нельзя заменять томатной пастой, получится совсем не тот салат.

Для получения желаемого вкуса не подойдет больше ничего кроме вышеперечисленного. Я готовлю этот салат уже много-много лет и перепробовала всё.

Соус на помидорах жиже, чем на кетчупе и Долмио.

ШАГ 3

Кальмар остудить, тело и плавник разрезать пополам (как показано в видео-рецепте). Нарезать тонкими длинными полосками.

Огурцы разрезать пополам вдоль. Удалить мякоть. Для этого сделать надрезы по бокам, вычистить мякоть чайной ложкой. Обязательно, иначе выделившаяся из мякоти влага даст водянистый привкус, а салат превратится в месиво, что испортит блюдо. Нарезать полукольцами (подробности в видео).

Готово! Перемешать ингредиенты с соусом, разложить салат по креманкам. Подавать сразу. Лучше не хранить, т.к. в составе лук и чеснок.

Видео-рецепт: