Салат из кальмаров, свежих и маринованных огурцов, с чесночно-луковым соусом. Делаю его на все праздники. Съедается моментально. Готовить просто и быстро. Расскажу про лайф-хак, при котором затраты времени еще меньше.
В рецепте описан способ очистки и варки кальмаров, который я считаю лучшим. Но не заявляю, что он единственный правильный на свете. Если технология вам не подходит, работайте с кальмарами как привыкли.
Ингредиенты
- Огурец маринованный
- Огурец свежий
- Кальмар
Все составляющие должны быть в равных пропорциях. Но если морепродуктов чуть больше, не страшно.
Для соуса на 2 порции:
- Лук — 1 шт маленького размера
- Чеснок —1-2 дольки
- Майонез — 3 ст.л.+-
- Маринованные помидоры — 1 шт среднего размера или 2 шт маленького размера
Рецепт
ШАГ 1
Кальмары очистить под проточной водой комнатной температуры. Наружная шкурка легко стягивается как чулок. Обязательно снять всю тонкую пленочку. Отделить плавник. Вывернуть кальмар наизнанку, удалить внутренности и пленку. Прощупать спинку, найти и извлечь весь позвоночник (аппендикс кальмара). В народе его обычно называют «пластмассовая штучка»)). Кальмары хранятся в скомканном виде и часто ломаются в нескольких местах, важно найти все части, иначе в салате окажется неприятный сюрприз. Кто первый раз готовит кальмаров, обычно упускает этот момент. Будьте внимательны.
Опустить кальмар в кипящую подсоленную воду, вода перестанет кипеть, дождаться закипания и отсчитать 90 сек. Мой опыт показывает, что именно это время идеально. Мясо кальмара хорошо проваривается и не становится резиновым. Варить меньше не рискую. Возможно только что выловленные в море кальмары идут в пищу даже сырыми, но морепродукты неизвестного происхождения и хранения лучше подвергать разумной термической обработке, главное найти золотую середину и не переусердствовать.
Если нет желания возиться с разделкой, купите кольца кальмара в масляной заливке. Также в этот салат отлично подойдет коктейль из морепродуктов: кальмары, креветки, щупальца. Из коктейля удалите все мидии (если есть). Обдайте морепродукты кипятком, чтобы они приобрели аромат.
ШАГ 2
Чтобы не марать лишнюю посуду, готовьте соус сразу в таре для размешивания салата. Лук и чеснок натереть на мелкой терке, добавить майонез. С помидор снять кожицу и убрать попки, размять мякоть руками. Смешать ингредиенты вилкой.
Для соуса подходят только 3 вида красных составляющих:
- Маринованные помидоры. Именно маринованные, не соленые.
- Соус Dolmio, только традиционный, другие виды нет.
- Кетчуп обычный классический без добавок.
Для получения желаемого вкуса не подойдет больше ничего кроме вышеперечисленного. Я готовлю этот салат уже много-много лет и перепробовала всё.
Соус на помидорах жиже, чем на кетчупе и Долмио.
ШАГ 3
Кальмар остудить, тело и плавник разрезать пополам (как показано в видео-рецепте). Нарезать тонкими длинными полосками.
Огурцы разрезать пополам вдоль. Удалить мякоть. Для этого сделать надрезы по бокам, вычистить мякоть чайной ложкой. Обязательно, иначе выделившаяся из мякоти влага даст водянистый привкус, а салат превратится в месиво, что испортит блюдо. Нарезать полукольцами (подробности в видео).
Готово! Перемешать ингредиенты с соусом, разложить салат по креманкам. Подавать сразу. Лучше не хранить, т.к. в составе лук и чеснок.
Видео-рецепт: