Секрет приготовления стейка Well done без использования специального гриля. Понадобится обычная сковородка с толстым дном и духовка. Получается вкусный, румяный и не сухой при этом стейк.
Сразу хочу отметить, что это рецепт из разряда «на каждый день», поэтому подойдет любое мясо, какое есть в холодильнике. Главное, чтобы из него можно было вырезать ровные куски. Самые вкусные стейки получаются из корейки на косточке, но она не всегда есть в магазинах и обычно приходится довольствоваться окороком.
Ингредиенты
- Свинина
- Лук
- Соль
- Приправа для мяса (по желанию)
Идеальный состав приправы для свиного стейка: паприка, горчица, душистый перец, черный перец, чеснок, кориандр, куркума, шамбала, тмин, имбирь, кумин, лавровый лист, чили, петрушка, базилик, майоран, тимьян.
Приготовление
ШАГ 1
Нарезать мясо на стейки толщиной 2-3 см, они не должны быть слишком тонкими, это приведет к сухости. Не отбивать.
Приготовить маринад:
Вариант 1. Лук натереть на мелкой терке, добавить нужное количество соли и приправу для мяса (по желанию, можно без нее). Все перемешать и обмазать смесью стейки с обоих сторон. Сразу приступить к приготовлению, выдерживать не нужно.
Вариант 2. Лук нарезать полукольцами. Стейк натереть солью и специями. Выложить дно посуды луком, сверху разместить мясо и накрыть оставшимся луком, запечатать пищевой пленкой, убрать в холодильник. Замариновать за 5-20 часов до жарки. Перед приготовлением очистить мясо от лука.
ШАГ 2
Сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном раскалить. Выставить средний нагрев (у меня это 3 из 6), мясо должно быстро поджариться, но не гореть и не дать сок. Стейки смазать растительным маслом с одной стороны. На сковороду масло лить не нужно.
Положить мясо на сковороду и не трогать, пока не появится корочка. Обычно формирование корочки на одной стороне занимает около двух минут. Противоположную сторону смазать маслом и перевернуть.
ШАГ 3
Когда корочка с обеих сторон готова, сразу же горячее мясо переложить в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Средний уровень, нагрев верх + низ. Как только верх мяса заскворчит, убавить температуру до 160 градусов и запекать 20-30 мин. За 2-3 минуты до готовности выключить нижний нагрев и увеличить температуру до 200 градусов, чтобы еще немного подрумянить верх. Такие манипуляции с температурой позволяют мясу хорошо пропечься, оставаясь при этом мягким.
Время запекания индивидуально. Подберите свое идеальное время. Полчаса — это золотая середина. Многие люди едят стейки запеченные не менее 50-60 мин., в этом случае мясо будет суше, зато все возможные паразиты на 100% уничтожены. Но температуру лучше выдерживать 150 градусов, иначе стейк за час просто обуглится.