Рецепт простого домашнего плова со свининой, блюдо готовится в обычной кастрюле или на сковороде. Без лишних ингредиентов и манипуляций, которые сложно произвести на домашней кухне. Плов по моей технологии получается вкусный, сочный и рассыпчатый.
Ингредиенты
Расчет на сковороду или кастрюлю диаметром 24-26 см. Для жарки используется обычное растительное масло. Количество риса можно уменьшить, главное условие — он должен полностью покрывать на соответствующем этапе тушеные ингредиенты.
- Свинина — 300 г (кусок размером с женскую ладонь)
- Морковь — 1:1 по отношению к мясу
- Лук — 1 средняя луковица
- Рис (любой) — 300 г
- Чеснок (не обязательно) — 1 головка
Способ приготовления пошагово
Секрет приготовления вкусного плова заключается в соблюдении последовательности этапов. Большое значение имеет посуда: она должна быть с толстым дном и герметичной крышкой.
Обычно плов делается в казане, сковороде с высокими бортами или сотейнике с антипригарным покрытием. Но для этого рецепта подойдет и кастрюля. Так приспосабливаться приходится, если есть сковорода, но к ней нет подходящей герметичной крышки или сковорода низкая.
ШАГ 1
Нарезка: лук кубиками, мясо тонкими брусочками или кубиками, морковь крупными брусочками.
Рис промывать до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.
ШАГ 2
Важный момент! Если планируется готовить плов в кастрюле, практика показывает, что обжарку нужно делать не в ней, а на любой сковороде, подойдет даже блинная. Перед тушением переложить ингредиенты в кастрюлю.
Продукты для обжарки закладываются в определенной последовательности: лук — мясо — морковь.
Хорошо прогреть сковороду, затем налить столько растительного масла, чтобы лук жарился, а не сох.
В раскаленное масло положить лук и обжаривать его постоянно помешивая до получения темного карамельного цвета, но не угольков.
Добавить мясо, жарить до золотистой корочки.
Затем отправить на сковородку морковь, она должна готовиться именно после мяса с луком, это позволяет ей впитать их вкус. Жарить до умеренного размягчения, около 7 минут.
На этом этапе добавляются специи, но данный рецепт их не предполагает, блюдо и так получается вкусным. Иногда использую паприку для цвета. К плову подходят: барбарис, куркума, зира, черный и красный молотый перец.
Переложить содержимое из сковороды в кастрюлю (если требуется). Залить кипятком так, чтобы вода чуть-чуть покрыла продукты. Накрыть герметичной крышкой.
Тушить на медленном огне до готовности мяса, около 20-30 мин, в зависимости от размера кусков и возраста мяса (старое готовится дольше).
ШАГ 3
К этому времени вода должна почти выкипеть. Засыпать рис, разровнять так, чтобы он покрывал полностью все ингредиенты. Можно закопать в середину головку чеснока, но это не обязательно.
Залить кипятком выше уровня риса на 1,5-2 см.
Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и ждать до полного впитывания воды. Не перемешивать.
Готовый рис попробовать, он не должен быть жестким. Дать настояться еще около 20 минут, затем перемешать, чтобы составляющие равномерно распределились.
В рецепте представлен домашний вариант плова со свининой, который отличается от классического традиционного, но зато он проверен и адаптирован под продукты и условия, доступные для среднестатистического человека.