Рецепт простого домашнего плова со свининой, блюдо готовится в обычной кастрюле или на сковороде. Без лишних ингредиентов и манипуляций, которые сложно произвести на домашней кухне. Плов по моей технологии получается вкусный, сочный и рассыпчатый.

Ингредиенты

Расчет на сковороду или кастрюлю диаметром 24-26 см. Для жарки используется обычное растительное масло. Количество риса можно уменьшить, главное условие — он должен полностью покрывать на соответствующем этапе тушеные ингредиенты.

  • Свинина — 300 г (кусок размером с женскую ладонь)
  • Морковь — 1:1 по отношению к мясу
  • Лук — 1 средняя луковица
  • Рис (любой) — 300 г
  • Чеснок (не обязательно) — 1 головка

Способ приготовления пошагово

Секрет приготовления вкусного плова заключается в соблюдении последовательности этапов. Большое значение имеет посуда: она должна быть с толстым дном и герметичной крышкой.

Обычно плов делается в казане, сковороде с высокими бортами или сотейнике с антипригарным покрытием. Но для этого рецепта подойдет и кастрюля. Так приспосабливаться приходится, если есть сковорода, но к ней нет подходящей герметичной крышки или сковорода низкая.

ШАГ 1

Нарезка: лук кубиками, мясо тонкими брусочками или кубиками, морковь крупными брусочками.

Морковь для плова обязательно должна быть нарезана брусочками. Если натереть ее на терке, то все будет испорчено.

Рис промывать до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.

ШАГ 2

Важный момент! Если планируется готовить плов в кастрюле, практика показывает, что обжарку нужно делать не в ней, а на любой сковороде, подойдет даже блинная. Перед тушением переложить ингредиенты в кастрюлю.

Продукты для обжарки закладываются в определенной последовательности: лук — мясо — морковь.

Хорошо прогреть сковороду, затем налить столько растительного масла, чтобы лук жарился, а не сох.

В раскаленное масло положить лук и обжаривать его постоянно помешивая до получения темного карамельного цвета, но не угольков.

Добавить мясо, жарить до золотистой корочки.

Затем отправить на сковородку морковь, она должна готовиться именно после мяса с луком, это позволяет ей впитать их вкус. Жарить до умеренного размягчения, около 7 минут.

пошаговый рецепт плова со свининой с фото

На этом этапе добавляются специи, но данный рецепт их не предполагает, блюдо и так получается вкусным.  Иногда использую паприку для цвета. К плову подходят: барбарис, куркума, зира, черный и красный молотый перец.

Переложить содержимое из сковороды в кастрюлю (если требуется). Залить кипятком так, чтобы вода чуть-чуть покрыла продукты. Накрыть герметичной крышкой.

Важно! На всех этапах, где требуется добавить воды, можно использовать только кипяток. Холодная или теплая вода уничтожит блюдо.

Тушить на медленном огне до готовности мяса, около 20-30 мин, в зависимости от размера кусков и возраста мяса (старое готовится дольше).

ШАГ 3

К этому времени вода должна почти выкипеть. Засыпать рис, разровнять так, чтобы он покрывал полностью все ингредиенты. Можно закопать в середину головку чеснока, но это не обязательно.

на фото простой рецепт со свининой

Залить кипятком выше уровня риса на 1,5-2 см.

залить водой на 2 см

Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и ждать до полного впитывания воды. Не перемешивать.

Готовый рис попробовать, он не должен быть жестким. Дать настояться еще около 20 минут, затем перемешать, чтобы составляющие равномерно распределились.

В рецепте представлен домашний вариант плова со свининой, который отличается от классического традиционного, но зато он проверен и адаптирован под продукты и условия, доступные для среднестатистического человека.