Рецепт изумительного блюда из говяжьей печени в сметане. Его вкус перевернет ваше представление о ненавистной и противной горькой печени, которую заставляли есть в детстве 😉 Следуя всем рекомендациям, вы приготовите нежнейшую, мягкую, сочную и ароматную печенку. Будут есть даже те, кто ее не любит.

Обратите внимание, что только соблюдение каждого этапа приведет к нужному результату. Если упустить хоть 1 нюанс, получится типичная невкусная печень.

Готовьте перед подачей на стол, особый вкус блюдо имеет только в свежайшем виде. С каждым разогревом вкус меняется в худшую сторону. Это особенность самого ингредиента. Делайте столько, сколько сможете съесть за раз.

Время приготовления около 20 мин., удалить пленки и нарезать можно заранее.

Сырая печень оставляет неприятный запах на кухонных принадлежностях. Лучше не использовать деревянную разделочную доску, только старую и ненужную пластмассовую. После манипуляций промыть все приборы и поверхности. То же относится и к сковороде, как только она освободилась, залить горячей водой со средством для мытья посуды, иначе при следующем нагревании появится запах.

Ингредиенты на 1 раз (2 порции)

  • Печень говяжья — 300+- г
  • Лук — 1 шт, небольшого размера
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Кипяток — на глаз
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

ШАГ 1

Снять все пленочки, аккуратно поддевая их острым ножом и постепенно стягивая.

первичная обработка

Нарезать печень ломтиками, чем меньше и тоньше, тем будет вкуснее.

тонко нарезанные ломтики

ШАГ 2

Разложить ломтики на доске в 1 слой, поместить ее в полиэтиленовый пакет, герметично запаковать. Хорошо отбить печень через пакет, прикладывая максимум усилий, чтобы расплющить ломтики в лепешки. Пакет снять, печень переложить в миску.

процесс отбивания

ШАГ 3

Добавить муку и растереть с печенью.

растереть с мукой

Заранее нарезать лук. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить подготовленную печень. Изначально она будет похожа на 1 большой слипшийся комок, это нормально. Нужно разъединить комок лопаткой, постоянно помешивая обжарить кусочки до золотистой корочки.

На этом этапе необходимо получить именно румяные корочки, поэтому все делается на сильном огне. Если убавить огонь, вместо жарки произойдет тушение и блюдо будет испорчено.

Обжаривание занимает не больше 6-10 мин., в зависимости от сковороды.

Как только кусочки подрумянились со всех сторон, добавить лук, убавить огонь до минимума, перемешать, жарить 2-3 мин.

обжарить до золотистой корочки

За это время вскипятить чайник. Вода должна быть готова к определенному моменту, забудете — пережарите лук, плохо отразится на вкусе.

Залить кипятком (как на фото), хорошо перемешать, посолить. Накрыть крышкой, оставить на медленном огне на 2-3 мин. (чтобы чуть бурлило).

залить кипящей водой

Без кипятка никак не обойтись. Нельзя использовать теплую или холодную воду, результат разочарует.

ШАГ 4

Добавить сметану, тушить еще 2 мин. Не дать сметане увариться и превратиться в хлопья.

блюдо готово

Сразу подавать к столу.

Такая печень идеально сочетается с рисом, макаронными изделиями, картофельным пюре.

Все эти приемы наработаны годами. Печень на моем сытном столе присутствует постоянно. Обычно готовлю ее к ужину.