Авторская доработка рецепта «Баклажаны по-гречески».
Отличный вариант для обожателей овощей. Сезонное осеннее блюдо, актуально, когда в продаже много красивых, спелых и недорогих баклажанов. С готовкой придется повозиться, но результат стоит того.
Ингредиенты
Пример на 1 баклажан (2 порции). Размер остальных ингредиентов подбирается в соответствии с размером баклажана.
Необходим «пузатый» баклажан, тонкие после наполнения выглядят не очень красиво.
- Баклажан — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук — 1 шт
- Сыр — по вкусу (около 100 г)
- Базилик — по вкусу
- Прочая зелень — опционально
Рецепт
ШАГ 1
Баклажан разрезать пополам. Извлечь мякоть, оставив толщину оболочки около 5 мм, чтобы лодочка получилась прочной, не лопнула и не развалилась в процессе.
Полученную мякоть, помидор и лук нарезать кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить в «чеснокодавилке».
ШАГ 2
На раскаленной сковороде обжарить овощи. Сначала лук довести до состояния полуготовности, добавить чеснок и специи, через минуту мякоть баклажана, когда она размякнет, помидор. Оставить на среднем огне до готовности, постоянно помешивая (на 3-5 мин). В это время натереть сыр на мелкой терке.
ШАГ 3
Наполнить лодочки полученными овощами.
Сверху обильно покрыть сыром.
Разогреть духовку до 180-190 градусов, режим верх+низ, поставить противень с баклажанами на средний уровень, готовить 15+- мин.
Сыр должен покрыться аппетитной корочкой.
Подавать сразу, пока горячие.