Авторская доработка рецепта «Баклажаны по-гречески».

Отличный вариант для обожателей овощей. Сезонное осеннее блюдо, актуально, когда в продаже много красивых, спелых и недорогих баклажанов. С готовкой придется повозиться, но результат стоит того.

Ингредиенты

Пример на 1 баклажан (2 порции). Размер остальных ингредиентов подбирается в соответствии с размером баклажана.

Необходим «пузатый» баклажан, тонкие после наполнения выглядят не очень красиво.

  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук — 1 шт
  • Сыр — по вкусу (около 100 г)
  • Базилик — по вкусу
  • Прочая зелень — опционально

Рецепт

ШАГ 1

Баклажан разрезать пополам. Извлечь мякоть, оставив толщину оболочки около 5 мм, чтобы лодочка получилась прочной, не лопнула и не развалилась в процессе.

Полученную мякоть, помидор и лук нарезать кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить в «чеснокодавилке».

ШАГ 2

На раскаленной сковороде обжарить овощи. Сначала лук довести до состояния полуготовности, добавить чеснок и специи, через минуту мякоть баклажана, когда она размякнет, помидор. Оставить на среднем огне до готовности, постоянно помешивая (на 3-5 мин). В это время натереть сыр на мелкой терке.

ШАГ 3

Наполнить лодочки полученными овощами.

наполнить овощами

Сверху обильно покрыть сыром.

сыр сверху

Разогреть духовку до 180-190 градусов, режим верх+низ, поставить противень с баклажанами на средний уровень, готовить 15+- мин.

Сыр должен покрыться аппетитной корочкой.

Подавать сразу, пока горячие.

вид в разрезе
Блюдо лучше делать с расчетом на 1 прием пищи, чтобы не оставлять в холодильнике, особенно на долгое время, иначе из-за чеснока баклажаны приобретут нехороший привкус.