Рецепт запеченной в духовке картошки. Она получается ароматной, вкусной, не высушенной и в то же время покрытой румяной хрустящей корочкой. Раскрою несколько моих секретов.
Ингредиенты
Количество ингредиентов подбирается в зависимости от размера порции. Главное, чтобы дольки лежали в 1 слой. Приправы на свой вкус, прованские травы не обязательно.
Из оснащения: понадобится кусок пергамента и противень с низкими бортами.
- Картофель — 3 шт
- Сливочное масло — примерно 20 г
- Приправы (я использую прованские травы)
Процесс приготовления
Очищенный картофель высушить полотенцем и нарезать асимметричными кубиками среднего размера.
Сливочное масло растопить в микроволновке. На сильном режиме, около 20 сек.
В масло добавить необходимые приправы и соль, перемешать.
Картошку высыпать в тазик, полить приготовленным маслом, хорошо потрясти, чтобы каждый кусочек был покрыт им со всех сторон.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить картофель на пергамент в 1 слой. Поставить противень на средний уровень.
Включить только верхний нагрев. Дождаться, пока масло на картофеле начнет журчать и убавить температуру до 160 градусов. При появлении корочки отделить дольки от пергамента и перемешать, это важно сделать, иначе к концу запекания картофель прилипнет к пергаменту.
Контролировать процесс, ничего не должно пригорать или стрелять, если что-то пошло не так, нужно еще убавить температуру до 150-130 градусов, у каждой духовки есть свои особенности.
Благодаря пергаменту масло не растекается и не горит, картошка медленно и равномерно пропекается в нем и впитывает аромат специй на протяжении всего времени приготовления. Образуется румяная корочка, которая в результате не остается на дне противня.
Время приготовления от 30 до 45 минут, зависит от картошки, размеров долек, духовки и пожеланий к степени «зарумянивания». Проверять готовность вилкой. Если дольки стали внутри мягкими, значит блюдо готово.
Степень золотистой корочки может быть такой:
Или такой: