Сочные патиссоны с начинкой из обжаренного фарша и овощей, покрытые сыром.
В данном рецепте нужно подбирать количество ингредиентов под размер патиссонов (второе название овоща — тарельчатая тыква), т.к. они бывают разные. Общий принцип: 2 части фарша | 1 часть моркови | 1 часть помидор | 0.5 части лука.
Ингредиенты
- патиссоны желтые
- фарш говяжий или свиной + говяжий
- морковь
- помидор
- лук
- сыр
- чеснок (по желанию)
Рецепт
ШАГ 1
Мелко нарезать лук, чеснок и помидоры. Морковь и сыр натереть на терке.
Срезать с овоща верх таким образом, чтобы из него получилась имитация крышечки. Вычистить из середины тыквы семечки. Должно образоваться свободное место для наполнения начинкой.
ШАГ 2
Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжать жарить на среднем огне до ее готовности. В конце положить помидоры и еще немного подержать на медленном огне. Выложить в тару, где будет готовиться начинка.
В этой же сковороде немного обжарить мелко нарезанный чеснок, можно посыпать прямо в масло приправы (по желанию). Добавить фарш и готовить его до образования румяной корочки.
ШАГ 3
Смешать все ингредиенты для начинки и заправить патиссоны, оставив сверху место для сыра. Крышечкой не накрывать, она понадобится только в качестве декоративного элемента при подаче.
Запечь в разогретой до 200° духовке, как только овощ станет хорошо протыкаться, добавить сверху сыр таким образом, чтобы в процессе расплавления он начал аппетитно стекать. Держать в духовке до готовности овоща и желаемой консистенции сыра.
Кто не любит много сыра или хочет приготовить патиссон без украшения, может сделать сырную заглушку только внутри, чтобы ее не было видно под крышкой.
Надеть сверху «крышечку», в пищу она не употребляется.
Запеченные в духовке фаршированные патиссоны получаются сочные, мягкие и тают во рту. Мякоть тыквы пропитывается соком мясной начинки. Наполнение обжаренным, а не сырым фаршем, придает блюду особый вкус.