Простое домашнее тесто для пельменей, которое получается воздушным и вкусным. Существуют разные варианты по составу и способу приготовления, на моей кухне прижилась эта нехитрая технология.

Ингредиенты

  • молоко (в крайнем случае можно делать на воде) — 100 мл
  • яйца — 2 шт
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • мука — от 350 до 450 г
Количество муки зависит от ее качества и размера используемых яиц. Поэтому подбирается в процессе.

Рецепт

ШАГ 1

Влить в кастрюлю молоко, добавить яйца и соль. Взбить миксером до однородной массы, это придаст будущему тесту воздушности.

Молоко можно заменить водой или сделать пропорцию 1:1. Но это отразится на результате не в лучшую сторону.

ШАГ 2

В получившуюся массу всыпать муку по частям через сито. Размешивать миксером до тех пор, пока это возможно. Затем продолжить ложкой, желательно деревянной.

Добавлять муку пока тесто не станет в меру упругим. Оно должно быть грубее, чем дрожжевое пирожковое.

Если используются большие яйца СО, то понадобится чуть больше муки, ближе к 450 г, так как они влияют на объем жидкости. Но даже яйца одинаковой категории бывают разного размера, поэтому при приготовлении теста для пельменей нужно руководствоваться принципом: на 1 часть воды 3 части муки.

Регулировать количество муки все равно придется каждый раз на интуитивном уровне.

ШАГ 3

Цель — приготовить упругое, но не дубовое тесто, иначе оно будет невкусное. Когда работать ложкой станет бессмысленно, переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать руками до придания эластичности, хорошо разминая около 5 минут. При необходимости подсыпать муку.

Если надавить на тесто пальцем, должна остаться вмятина.

самое важное правило при замешивании простого и вкусного теста на пельмени

Можно обойтись без миксера и просеивания муки. Самый простой вариант: соединить все ингредиенты и замешивать деревянной ложкой. Но продукт получится грубее.

Тесто должно отдохнуть в холодильнике около часа. Это необязательно, если нет времени ждать, оно сразу вполне пригодно для лепки пельменей, только будет менее податливым.