В этом рецепте я расскажу, как сделать шоколадную глазурь для торта, используя какао, молоко, сливочное масло и желатин. Она получается густая, блестящая, покрывает корж равномерным и плотным слоем!

С такой глазурью легко работать — можно распределять силиконовой кисточкой и после этого покрытие все равно останется глянцевым и ровным. После застывания принимает стабильную и неразрушимую форму. Если для хранения накрыть торт пищевой пленкой, она не прилипнет.

Подходит для тортов любой формы, заварных пирожных, фруктов в шоколаде.

Ингредиенты

Лучше брать хорошее какао, например, Российское. От дешевого бывает эффект хрустения крупинок на зубах.

Можно делать без желатина, но тогда получится обыкновенная помадка, без описанных выше характеристик, т.к. они достигаются именно за счет него.

  • Какао — 3 ст.л.
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Вода — около 50 мл
  • Желатин — 1 ч.л.

Рецепт

Желатин развести в воде и оставить до полного набухания, потребуется около часа.

Масло растопить, но не кипятить. Какао растереть с сахаром.

Добавить в масло: какао, сахар, молоко (можно заменить на сливки). Растереть до получения однородной массы.

Поставить на плиту и довести до кипения. Не кипятить, как только забурлило, сразу снять.

Ввести желатин, размешать.

Перелить в холодную емкость, чтобы не продолжался процесс кипения. Убрать остывать. Консистенция должна стать такой, чтобы с ней было удобно работать, но при этом корж не размяк от высокой температуры. Если планируется делать потёки, глазурь должна немного загустеть.

стадия легкого загустения

Как аккуратно покрывать торт глазурью

Нужно поставить изделие на решетку. Лишние капли стекут в поддон, после окончания работы перенести торт, поддев снизу двумя любыми подходящими предметами. Если планируется делать потёки, а не покрывать торт полностью, такие манипуляции не понадобятся.

Торт сразу убрать в холодильник до полного застывания шоколадного покрытия, показатель этого — отсутствие на нем отпечатка при надавливании пальцем. Потом можно заворачивать торт в пленку.

пример покрытия
Глазурь на пирожном Шу и клубнике
требуется три ложки молока
Рулет покрытый толстым слоем глазури