Часто жители маленьких городов не могут купить 33-35% сливки для взбивания. Их не завозят в регионы из-за дороговизны и маленького спроса. С 2018 года товар начал появляться на прилавках магазинов, но еще 2-3 года назад был неземным деликатесом.

В то время, после периодической безуспешной охоты на сливки, я смирилась и научилась делать их из молока и масла. Путем хитрых (да, именно таких) манипуляций, получается аналог заводских сливок.

Ингредиенты

  • Сливочное масло отличного качества 72% жирности — 100 г
  • Молоко 2,5-3,2% жирности — 100 мл
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Ванилин — 1 г

В рецепте указано минимальное количество, для пробы. Обязательно потренируйтесь перед приготовлением сливок к важному событию, затем рассчитайте нужные объемы по принципу: 1 часть масла к 1 части молока, на 100 г сливок берется 10 г сахарной пудры.

Приготовление

ШАГ 1

Масло натереть на крупной терке или мелко нарезать, засыпать в молоко. В посуде с толстым дном нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения масла. Не кипятить!

ШАГ 2

Сразу перелить смесь в стакан блендера и перебить  в течение 3-5 минут, до получения однородной массы. Существует утверждение, что нужен исключительно стационарный мощный блендер, но у меня погружной и всё получается без проблем.

Поместить в чистую емкость, накрыть марлей (иначе будет конденсат), сверху крышкой. Отправить в холодильник, выдержать минимум 8 часов.

ШАГ 3

Готовые сливки взбивать сначала на минимальной, затем на максимальной скорости, спустя минуту добавить сахарную пудру и ванилин через сито, время взбивания не должно превышать 2-х минут. Проверять ложкой, взбитые сливки должны с задержкой отпадать при постукивании, а не стекать с нее. Важно вовремя остановиться, чтобы не перебить.

Лучше не использовать полученные таким путем сливки для создания декора, т.к. они со временем текут.

На фото: пирожные из обрезков бисквитного коржа.